跳转到正文内容

神秘的经络:一张密布全身的血气之网

http://www.sina.com.cn  2011年05月10日15:29  新浪健康 微博
《黄帝内经》首次明确提出了 《黄帝内经》首次明确提出了"络"的概念

络病理论为防治多种难治疾病提供新思路 络病理论为防治多种难治疾病提供新思路

  中医理论在,最为神秘的恐怕就是“经络”了。那些遍布人身体的条条脉络,形成一张巨大的网,涵盖着各种养生和疾病秘密。其实,经和络是不同的,它们分别是经脉和络脉,是人体运行气血、联络脏腑、沟通内外、贯串上下的通路。

  中医经络:维持人体生命活动的网络体系

  经络学是人体针灸和按摩的基础,是中医学的重要组成部分。 经络学说是祖国医学基础理论的核心之一,源于远古,服务当今。在两千多年的医学长河中,一直为保障中华民族的健康发挥着重要的作用。

  如果将经络用形象的水道来比喻的话,经脉就像大江大河,数量和循行路线固定,贯通绵延全身;络脉则如小河溪流,虽然细小,但纵横交错,网络周身。经脉是主干,络脉是支流,二者沟通连接,内联脏腑,外络肢节,通行气血,灌溉全身,形成了维持人体生命活动的网络体系。

  络脉理论:重新认识络脉帮助解决多种疑难杂症

  中医对经络的认识和研究,一直存在重经脉轻络脉的现象。络病是广泛存在于多种内伤疑难杂病和外感重症中的病理状态,而络病学就是针对这些病症及其临床应用形成的一种应用理论。其实,络病学说在古代医学典籍中就有所论述。在《黄帝内经》以前,人们一直将经络统一称为"脉",而《黄帝内经》首次明确提出了“络”的概念,并确定了经络系统的基本组成和循行路线,同时还论述了络脉的生理功能、病理变化,提出了初步的诊络方法和络病治法。

  东汉时期,张仲景的《伤寒杂病论》将经络学说、脏腑理论等与临床实践相结合,首创了六经辨证和脏腑辨证,并建立了较为完善的理法方药辨治系统,其中络病治疗的方药也为后世医家所推崇。到了清代,名医叶天士提出了“久病入络”、“久痛入络”的著名论断,从而标志着络病学说已经成为中医学重要的病理概念。但是自叶天士以后的近200年间,络病理论却没有引起人们的关注,既没有进行系统深入的研究也没有形成完整的理论体系,这不能不说是历史的遗憾,当然它也成了留给当代医学工作者的重大历史课题。

  络脉有广义和狭义之分,广义的络脉指运行气血的所有络脉;狭义讲,络脉又分为运行经气的气络(经络之络)和运行血液的脉络(脉络之络)。这成为了络脉学的两个学科分支。我们目前研究的是络脉学科的其中一个分支——脉络,脉络就是中小血管、微血管。关于络脉逐级细化的网络分支,与西医学对血管和神经逐级细化分支的认识基本相似。中医脉络的网络层次涵盖了西医学血管和神经的概念,气络涵盖了神经内分泌免疫网络概念。

  近年来,许多中医药工作者,从医籍文献和临床实践中逐渐认识到络病研究的价值,认识到对络病的研究不仅能阐明许多难以解释的病理生理现象,而且有可能为防治多种难治疾病提供新思路和新方法。还有些学者应用中医络病理论治疗疑难病,尤其是心脑血管疾病,取得了显著的临床疗效,从而使络病的研究近年成为中医学术研究的热点和焦点。吴以岭教授自20世纪80年代便开始探索中医络病理论,开展运用络病理论治疗心脑血管病的理论与临床实践研究,并研制开发出多种新药,在临床上广泛运。

  吴以岭的络病研究是在系统地整理前人的学术成果和创造性地提出自己具有现代意义的新理论的双重意义上进行的。他就络病学说的理论框架提出了“三维立体网络系统”,从络脉的网络层次和空间位置、络脉的生理功能、运行速度和常度,多层次、多角度、立体地反映了中医络脉的运行分布和生理功能,并提出了一系列崭新的观点。

  首先,他提出络病的"三易"病机特点:就是络脉细小弯曲,气血环流缓慢,病则容易郁积其中;阴络为脏腑之络,病久入深,易入难出;经脉主气,络脉主血,气病及血,伤及形质,病则容易郁积。其次,他还概括了络脉病变的基本病理变化:就是络气郁滞、络脉瘀阻、络脉绌急、络脉瘀塞、络息成积、热毒滞络、络虚不荣、络脉损伤。同时还指出人们经常混淆络病与血瘀症,指出这两个病症在内涵与外延上都不尽相同,络病是新的学术研究领域。他还提出了"络病辨证八要"和"络以通为用"的络病治疗原则,归纳了前人的医治络病的经验,按功能重新划分了治络的药物,初步形成了"络病证治"的学术理论体系。

分享到: 欢迎发表评论我要评论

 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有