现在养脾胃秋冬不受罪

2014年08月18日09:21  羊城晚报  微博 收藏本文     

  受访专家/广州市第一人民医院中医科副主任医师 马军

  文/羊城晚报记者  张华       

  通讯员 魏星

  立秋后,凉意渐起,但在广州,由于盛夏余热未消,中午的气温仍然很高。加之不时仍有暴雨袭来,湿气仍然较重,天气出现湿热并重的特点,常让人感觉闷热、潮湿。由于脾脏喜燥而恶湿,如果不注意饮食调理,易引起脾胃不和,导致消化吸收功能低下,以至于深秋无法正常进补。广州市第一人民医院中医科副主任医师马军在此为市民归纳几个常见的不合理饮食搭配现象,让你避免伤害脾胃的饮食误区。此时养好脾胃,秋冬才好进补补好身体。

  A吃完粥立即去晨练?

  不好!

  55岁的陈阿姨,退休后特别注意养生。立秋之后,早上较为凉爽,她每天早上六点钟都要去公园练太极拳,而且绝不空肚子,一般都喝一碗杂粮粥再出门。可不知道怎么回事,最近她总是在练完拳后感觉胃胀痛。

  很多人认为,不要空腹锻炼,早上喝个粥,吃饱了再去晨练,肯定对身体好。马军指出,这是错误的。上了年纪的人脾胃功能有所下降。吃完早餐直接锻炼对脾胃消化不利,尤其是在这个时候,锻炼肯定还会出汗,阳气有消耗,需要保护好阳气才能脾胃健运。

  马军建议,在晨练前半小时饮用一杯温开水,吃点包子、粥、麦片等,控制在5成饱感,晨练后,回家可继续补充早餐。吃饱了去运动,肠胃当然会感觉不适了。如果老年人出现了胃痛、胃胀的症状,如果是腹部胀闷伴有轻微的腹痛,偶有打嗝,大多是由于中焦气滞,可以看看中医进行调理,治疗上宜以行气药为主。 

  B饭后一块冰西瓜?

  不妥!

  即便立秋了,广州的天气还是很热,很多家庭还是准备了冰冻西瓜,从户外回家后,吃一口冰凉的西瓜,感觉当然很爽。小健一家人都喜欢吃西瓜,晚饭后全家人坐一起边吃西瓜边看电视最开心,小健尤其贪嘴儿,每次都要用勺子挖着吃小半个。近几天却开始不舒服,吃不下饭,还有点怕冷。

  马军指出,天气炎热,市民喜欢吃一点生冷凉性食物,甚至每天仍坐房间叹空调,但是如果不注意节制,就很容易出现脾阳虚的症状,比如胃口差、大便稀、口淡无味等。

  中医认为,脾胃虚多因饮食失调、过食生冷、久病或忧思伤脾等所致。像小健这种情况多数会有胃寒表现,治疗上多用理中丸。而胃口差、大便干等实症则用保和丸消食导滞。

  C没胃口吃麻辣?

  受罪!

  一些人由于口淡口苦,所以特别喜欢吃刺激性食物,比如酸辣、麻辣等湖南菜或川菜,这让平素喜欢清淡口味的广州人平添了几分“辣”味。平时总感觉胃口不好的王小姐,最近爱上了麻辣,无辣不欢,结果吃后,开始长口疮,一开始她以为是“热气”,到药店买了凉茶,但连喝几天却不见好转,胃口变得更差了。

  马军认为,口腔生疮也需对症用药。人体的火有实火和虚火,因此去火的中成药要选对症的治疗。如果是素体阴虚的人,服用了清火的药物,不但起不到去火的作用,还会因为苦寒而败胃伤脾。当然,那种一边吃麻辣火锅一边靠冰冻凉茶下火的做法更伤胃。此外,多数的口腔生疮是寒热错杂的,最好看看中医,同时尽量少吃刺激性食物。

  专家强调,进入初秋,广州本地的湿气因雨水不减仍较重,饮食仍需注意健脾利湿,同时少贪凉。从立秋开始可多喝药粥,因为粥最健脾。

  Tips初秋养脾胃,多喝山药莲子粥

  (1)山药莲子粥

  将莲子20克浸泡一晚,再与山药50克,薏苡仁30克及大米适量共煮粥。

  功效:适用于脾胃虚弱,症见胃胀、不欲饮食、乏力者。

  (2)橘皮粥

  橘皮15-20克(鲜橘皮30克),粳米50-100克。洗净橘皮,煎取汁,去渣,与粳米同煮粥。或将橘皮晒干,研为细末,每次用3-5克调入已煮沸的稀粥中,再煮食。

  功效:适用于肝气犯胃者,症见胃脘部胀痛,嗳气打嗝,遇情志不畅时加重。

  (3)山药百合大枣粥

  将山药90克,百合40克,大枣15枚、薏苡仁30克及大米适量共煮粥。每日2次服食。

  功效:适合胃病中医辨证属胃阴不足者,症见胃脘隐痛、饥不欲食、口干咽燥、形体消瘦、心烦不眠等。

  (4)砂仁粥

  粳米60克,砂仁细末5克。粳米加水煮粥,待粥好后调入砂仁末,再煮沸1-2分钟即可。早晚分服。

  功效:适用于虚寒胃痛、腹胀满、欲呕吐者。

文章关键词: 脾胃饮食习惯

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏