老人缺牙一定要补吗

2014年09月03日16:41  《生命时报》   收藏本文     

  湖北读者刘先生问:我今年65岁了,有的牙齿掉了,但不是太影响生活,请问这种情况需要补吗?

  中华口腔修复学专业委员会主任委员、武汉大学口腔医院口腔修复科主任王贻宁答:无论何种原因造成的缺失牙,也不论缺失牙齿数目的多少,均应及时安装假牙,以便恢复牙列的完整性及功能,维护口腔健康。由于牙齿缺失后前3个月牙槽骨吸收最快,为使修复体获得较好的适合性,宜在牙齿缺失3个月左右进行修复。

  长期缺牙会导致缺牙两侧的牙齿出现倾斜、移位,缺牙间隙逐渐缩小,局部咬合关系紊乱。严重者常因一个牙齿缺失而造成一侧牙的废用,并使牙周病、龋病的发生概率明显增加。此外,牙齿长期缺失会让人发音受阻、面容塌陷,老态凸显,影响咀嚼功能,增加消化系统负担,还会影响到整个身体系统的健康运转,引发全身多种疾病。

 

文章关键词: 缺牙补牙

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏