7种行为最伤牙齿

2014年09月03日16:43  《生命时报》   收藏本文     

  理论上健康的牙齿可伴随你的一生,但也许你还不知道,在日常生活中有些常见的习惯会不经意地损害你的牙齿。

  刷牙时用力过大: 标志是你的牙刷使用2~3个月即出现刷毛弯曲(在无接触热水的情况下)。刷牙用力过大会造成牙齿表层釉质与牙本质之间过分磨耗,出现牙齿过敏、牙髓暴露、甚至使牙龈损伤、退缩,露出被包埋的牙根部。

  咬过硬食物: 牙齿内存在一些纵贯牙体的发育沟、融合线,在过多咀嚼硬物后牙齿内会出现类似金属疲劳的现象,从这些薄弱部位裂开,导致牙齿折裂,严重者则需拔除。

  偏侧咀嚼: 咀嚼时集中在某一侧,会造成肌肉关节及颌骨发育的不平衡,轻者影响美观,重者造成单侧牙齿的过度磨耗及颌关节的功能紊乱。

  把牙齿作工具使用: 用牙齿开瓶塞、咬缝线。这些习惯容易使牙齿咬折,牙齿移位。

  紧咬牙: 动辄把牙齿咬得“咯嘣”响的人,会出现牙齿过度磨耗,容易出现牙折等症状。

  剔牙: 剔牙是中国人的传统不良习惯之一,可怜柔软的牙龈只能不断退缩,使牙颈甚至牙根暴露,造成牙齿敏感和增加患龋齿牙周炎的机会。

  随意服药: 孕妇怀孕4月后至小孩7岁前服用四环素类药物,此阶段服用的四环素类药物会与牙本质结合,使牙齿颜色变黑,更严重时会阻碍牙体组织的发育,造成表面缺损。

 

文章关键词: 牙齿

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏