警惕7种药物很伤牙

2014年09月03日17:12  《生命时报》   收藏本文     

  大家都知道,吃太多糖对牙齿不好,其实很多药物也可能伤牙。英国《每日邮报》8月13日发表文章,邀请英国伦敦牙科美容中心教授戴维斯·杜林、英国中央兰开夏大学牙科教授圣约翰·克林等专家,总结可能损害牙齿的常见药物。

  哮喘吸入剂。就像硝酸甘油对于心脏病患者一样,β受体激动剂沙丁胺醇和特布他林等是哮喘患者的“救命药”,但有研究发现,其中含有的酸性成分可能腐蚀牙齿。哮喘患者使用的该类药分为雾剂和粉剂,粉剂更容易残留在口腔内,使牙齿受到腐蚀,变成棕黄色。这时如果用舌头舔一下,会觉得牙齿变得粗糙,时间长了,会造成牙齿龋坏。因此,使用吸入剂后,应该及时漱口,用刷牙等方式清洁牙齿,有条件者建议1年看3次牙医。

  抗生素。以前因使用四环素,出现四环素牙的情况较多。8岁以下儿童牙齿处在发育期,四环素与牙齿中的某些成分结合,更容易导致牙齿颜色变深、变黄。四环素牙大多只影响美观,也有部分影响牙齿正常发育。遵医嘱采取增白疗法,可以改善牙齿颜色。此外,长时间服用高剂量抗生素,可能引起口腔真菌感染,表现为口唇上出现白色斑点。服用这类药期间,遵医嘱使用抗真菌漱口水可缓解不适,必要时,还应到正规医院口腔科就诊。

  抗过敏药。扑尔敏、非那根等可缓解很多过敏症状,一些感冒药也含这些成分。由于这些药有抗组胺作用,唾液腺分泌唾液减少,导致口干,可能进一步引发牙周疾病,严重时可能出现牙齿松动,甚至脱落。嚼无糖口香糖、多喝水可以暂时缓解该药带来的口腔不适。

  降压药。硝苯地平等钙离子拮抗剂类降压药可能引起牙龈过度增生和炎症。有些降压药还可以引起口腔黏膜出现病变,常表现为嘴唇和颊黏膜出疹、溃疡等,以上情况应及时告知医生,遵医嘱使用类固醇治疗。症状严重时,可在医生指导下换用其他的降压药。

  抗骨质疏松药。长期服双膦酸盐可能引起颌骨感染,甚至坏死,因为这类药可能影响颌骨的血液供应。值得注意的是,服用此类药物者约有1%~6%会发生骨痛、牙龈肿痛和牙齿松动等不适。预防该药的副作用,首先要注意保持口腔卫生;其次在看医生前不要擅自停药;此外,服用抗生素、手术去除坏死了的骨头对缓解症状效果也很好,但这些都要在医生的指导下进行。

  孕酮含量高的避孕药。这类药容易引发牙龈炎症和出血。牙龈炎症是由于牙菌斑(附着于牙齿表面的细菌生物膜)引起。体内孕酮水平升高,会使牙菌斑的破坏作用更强,怀孕时容易出现牙龈炎也是这个道理。用此类药期间可用漱口水清洁口腔,或者遵医嘱换用其他孕酮含量较低的药物。

  抗抑郁药。多种此类药物可以抑制唾液腺分泌,导致口干。选择性5-羟色胺再摄取抑制剂类抗抑郁药西酞普兰等,可能引起牙龈出血,发生这种情况要及时告知医生,尽快治疗。

  各种药物往往“伤牙无声”,如果长期服用某种药物,应该注意观察,尽早发现潜在的不良反应,及时在医生指导下治疗,以免延误治疗时机。

  更多药品知识欢迎进入新浪健康药品库

文章关键词: 伤牙药物

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏