各种头疼都该如何缓解

2014年09月04日10:04  《生命时报》   收藏本文     

  头疼虽然不算什么大病,可真疼起来,那种滋味实在不好受,而且常找不出原因。不过,近日《每日邮报》采访多位专家,为我们总结了生活中常见的一些头疼症状,并给出了分析和缓解方法,如果哪天你恰巧不适,不妨参照着试一下。

  1.双侧挤压式头疼,好像受到重物从双侧一起挤压。经常服用止痛药如果突然停药,会出现这种药物反弹性头疼。英国伦敦大学国王学院头痛服务部主任安迪·道森博士指出,如果症状很严重,必须求助专科医生。

  2.头顶挤压式头疼,压力或紧张通常是引起这种头疼的原因,有50%—70%的人每月都会遇到这种情况。夜间磨牙也会引发这种头疼。道森博士指出,有磨牙习惯的人夜间睡觉时可戴上牙托;感到紧张或压迫时,大口呼吸新鲜空气和服用止痛药可以起到暂时缓解症状的作用。此外,印度学者还发现,练习瑜伽能让这种头疼症状减轻71%。

  3.头部爆裂式疼痛,头部前侧钝痛或抽痛,有压迫感,通常伴有眼睛流泪、红肿。导致这一切的可能是眼部、鼻部或脸颊后方的窦道堵塞或有炎症。专家建议,窦性头疼通常会在几天内自行减弱。一些非处方药便能减轻炎症。如果这种疼痛症状超过10—14天,要及时就医。

  4.头晕式头疼,常伴有恶心、反胃、呕吐和焦躁不安。经常喝咖啡或大量喝可乐的人如果突然停喝,会有这种情况。道森博士建议,每天摄入的咖啡因不要超过300毫克,相当于3大杯速溶咖啡或4杯茶,而一罐可乐含有的咖啡因通常少于50毫克。

  5.眼部后方头疼。视觉疲劳会引发这种头疼,并伴随视力减弱。配镜专家克莱德·亚历山大提醒,出现这种症状要及早到专科门诊排查,因为这种疼痛有时候源自一些严重的眼部疾病,如青光眼等。但最常见的原因是没有正确地戴眼镜。专家提醒,每隔20分钟就要站起来休息一会儿,看看绿色植物或向远处眺望,让眼部肌肉放松。

  6.偏头痛,严重时伴随对光线极为敏感。15%的人有偏头痛,饮食、温度的变化甚至人工照明都能成为诱因。缓解方法:平躺在一个安静、光线昏暗的房间中有助于让神经细胞镇静下来,减轻疼痛;如果每周都发作,服用药物也无法得以缓解,可以服用小剂量的抗抑郁药物,以减轻疼痛;瑞典学者最新研究还发现,每周锻炼三次,每次40分钟,对于减轻偏头痛的功效等同于服药,运动疗法能刺激内啡肽的分泌。

  7.弯腰性头疼,一俯身或向一边偏头就头疼。导致这种疼痛的原因,可能是喝水太少,体液或电解质不足导致体内脱水。脱水会导致血管变窄,减少了流向大脑的血液和氧气供应,引起不适感。个人健身教练凯瑟琳·弗里兰说,不要等到口渴再喝水,每天要保证喝6—8杯水。

  8.经期性头疼,即每月发作一次。匹兹堡大学的妇科学家迈克·鲍文认为,雌激素水平的变化会导致大脑中的血管对外界因素变得敏感,引发这种头痛。最快捷的方法是将冰袋覆盖在疼痛区域10—15分钟,每小时一次,起到缓解的作用。(臧恒佳)

 

文章关键词: 缓解头疼

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏