中西医验孕方法解析

2014年10月11日13:32  新浪健康综合   收藏本文     

  一、中医如何验孕

  1、怀孕之后脉象有变化吗

  资料显示,把脉验孕在我国应用并传承数千年,它以往曾被称作“喜脉”,其主要方式就是“望闻问切”。

  用西医的理论来分析,妇女怀孕之后,血流量、脉动次数、力度等,事实上都是会有所变化的。有经验的中医便通过把脉而判定妇女怀孕与否。

  江苏省中医院内科专家陈四清对记者说,很多女性怀孕之后,脉象会有一个由弱到强的过程,怀孕之后由于孕激素上升,脉象表现为“滑”。医生把右手的食指、中指、无名指和小指顺序放在女子左手的手腕上。如果怀孕了,无名指,中指和食指三个指头都能清晰地把到跳动得很欢快的脉象,就像指肚放在算盘珠上,感觉脉搏跳动得有力。

  2、判断妊娠脉两个要点

  判断妊娠脉要点有二:一是肺脉和肝脉之间的比较,肺脉大于肝脉,说明不是怀孕,是闭经;肝脉大于肺脉则是怀孕。​二是尺脉(肾脉)和寸关脉之间脉形的比较,尺脉比寸关脉脉形弱说明是怀孕,不弱即非孕。

  这里所说的妊娠脉指的是3个月之内的脉象,3个月之后很多人早孕反应已经很明显,基本不用诊脉即可大致推断,而且脉象也已经发生很大的变化。

  ①肺脉和肝脉之间的比较

  此法得之于民间中医梁知行先生。女子以肝为先天,故怀孕停经之初,正是胚胎之始,为足厥阴肝脉养胎之时,气血并无大动,唯女子以血为本,此时血归肝以养胎,故肝脉比肺脉大可断为有子。

  女性性生活之后停经一两月,其脉多滑数冲和,伴有低热,嗜睡,呕吐等早孕反应,多为受孕怀胎之候。然闭经之脉也可出现滑数之象。此时可用判断妊娠脉要点一采用同中求异的方式来确定是怀孕抑或是闭经使然。然而因脉象滑数,肺脉和肝脉之间的比较往往不容易显现,此时就必须结合判断妊娠脉要点二来判断是否受孕。​    

  ②尺脉(肾脉)和寸关脉间脉形的比较

  此法来源于临床实践,其理论注释得之于《金匮要略·妇人妊娠病脉证并治第二十》:“师曰:妇人得平脉,阴脉小弱,其人渴,不能食,无寒热,名妊娠。桂枝汤主之。”

  这里的妊娠脉比较辨别是在三个月之前,三个月之后妊娠脉已经发生很大的变化。

  二、西医如何验孕

  医院确定怀孕的方法非常简单方便,主要通过血或尿妊娠试验、妇科检查和B超。

  妊娠试验:怀孕后血和尿中即可出现一种激素,叫绒毛膜促性腺激素(β-HCG)。这种激素保证了胎儿的顺利发育和成长,检测准妈妈血或尿中这种激素的水平来诊断妊娠就叫做妊娠试验。在排卵受孕后8—10天就可以判断妊娠,准确率接近100%。此试验可以诊断早期妊娠及与妊娠有关的疾病。

  妇科检查:确定怀孕的妇科检查对你来说可能是第一次产前检查,很多女性或刚刚怀孕的年轻准妈妈会非常恐惧或难为情。这是一种非常正常的心理感觉,若希望克服恐惧,较好的方法是:让丈夫与你同行。每位做丈夫的男人,要帮助自己的妻子克服心理压力,鼓励妻子不要害羞,不必紧张,放松地配合医生。

  B超检查:这是一种简便易行的方法。超声波对胎儿无害,怀孕5周时做超声波检查,可在子宫腔或宫角部见到一圆形光环,称为妊娠囊,怀孕8周可以见到原始心管搏动,是目前常用又比较准确的一种诊断方法。

  医生经过以上检查后,就可以确定是否怀孕。也有些妇女的症状较为复杂,一时难以确定,不必着急,可过1—2周后再到医院接受检查确诊。

  参考

  西医悬赏10万看中医能否号脉验孕。楚天都市报 2014年10月11日

  “把脉验孕”是否靠谱莫陷口舌之争。新京报 2014年10月11日

  中医看病 不是单靠脉诊。健康报网 2014年9月24日

  脉诊妊娠是可以掌握的技术。中国中医药报 2014年9月18日

  中国人口出版社出版《孕产专家全程指导》

文章关键词: 中医西医验孕

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏