突发中风有哪些征兆

2014年11月13日09:09  《生命时报》   收藏本文     

  脑卒中(俗称“中风”),现在已成为我国居民第一位的死亡原因,居世界之首,一年死亡约165万人。因此,防住脑卒中,就等于为生命上了一道保险绳。近日,美国著名时尚男性杂志《男性健康》就推荐了一些预防卒中的方法,不妨一试。

  1.多喝水。美国罗玛琳达大学研究者发现,每天喝水5杯以上(每杯250毫升),卒中的风险能下降53%。

  2.少喝碳酸饮料。研究发现,含糖的饮料如碳酸饮料,可降低血液中的水分,使血液变黏稠,而且还可导致甘油三酯升高,使卒中的风险增加46%。

  3.从1数到3。美国凯斯西储大学精神病学教授欧尼斯特·弗里德曼博士称:“多巴胺是一种调节大脑控制血液循环的神经递质,而焦虑会过量产生多巴胺。遇事时从1数到3,可以控制自己的情绪,有助于稳定多巴胺。”

  4.多呼吸新鲜空气。经常吸二手烟,卒中风险增加82%。原因可能是一氧化碳通过干扰一氧化氮从而促使血栓形成。因此,少吸二手烟,多呼吸新鲜空气,能降低卒中。

  5.举重训练。每周举重训练2-3次。洛杉矶塞德斯医疗中心理疗专家杰瑞·贾德博士称:“规律的耐力训练可以降低血压,升高高密度脂蛋白胆固醇,降低低密度脂蛋白胆固醇。”

  6.接种流感疫苗。连续5年接种流感疫苗可使卒中的发病风险降低42%。研究负责人称:“慢性感染和炎症可引起动脉损伤,血栓风险增加。”

  突发中风的征兆

  临床实践证明,抢救脑中风的最佳时间是3小时之内。而中风突发前,若仔细观察,往往会出现一些预兆,因此一定要特别留意。

  1.哈欠连绵。当脑动脉硬化逐渐加重,引起呼吸中枢缺氧时,会频频打哈欠。

  2.口吃。说话不利索、流口水等流涎症状,预示可能会突然发病。

  3.一过黑矇。即突然出现眼前发黑,看不见东西,数秒钟或数分钟即恢复,还伴有恶心、呕吐、头晕意识障碍

  4.视物模糊。表现为短暂性视力障碍或视野缺损。

  5.剃刀落地。自己持刀刮胡子时,头转向一侧,突然感觉手臂无力,剃刀落地,1至2分钟后完全恢复。这是由于转头扭颈时,引起已经硬化的颈动脉扭曲,加重了狭窄,导致颅脑供血不足所致。

  6.一侧身体麻木。即短暂性脑缺血发作,约有半数以上的人发生缺血性中风。

  7.感到眩晕,摇晃不稳。这是由于小脑供血不足,影响其平衡功能。上述预兆可以是暂时性的,过些时候就消失,也可能反复发作,或逐渐增加。

  8.出现说话困难,或听不懂别人的话。这是由于大脑皮层供血不足,影响了语言中枢。

  9.出现难以忍受的头痛,还可伴有恶心呕吐

文章关键词: 中风脑卒中征兆

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏