尿频尿急是什么病

2014年11月25日08:44  《生命时报》   收藏本文     

  在很多人看来,尿频尿急尿不尽和眼花、牙齿脱落一样,都是衰老的自然表现,虽然会使生活质量有所下降,但不威胁生命,可以不用治。然而中国工程院院士、中国医师协会泌尿外科医师分会会长郭应禄教授告诉《生命时报》记者,50岁以上的人群出现下尿路症状,往往意味着良性前列腺增生症。若不及时就医、治疗,可能会出现尿潴留、反复血尿、泌尿系统感染,甚至诱发肾积水等并发症。

  中国医师协会在全国16个城市54家医院,调查了40027名50岁以上男性。结果显示,被调查者均有不同程度的良性前列腺增生症,但首次就诊的比例高达58%。此外,还有25.2%的人在调查时被发现有前列腺结节。这些男性都需要及时做前列腺穿刺,以排除前列腺癌

  郭应禄指出,良性前列腺增生症的发病率会随着年龄增大而增加。有调查显示,我国50岁以上男性,超过40%的人患有该症。而过了80岁,80%的人会出现增生。“很多中老年人觉得前列腺增生就是个季节性的症状,会自愈。殊不知,前列腺增生到了中期,病情会不断加重。如每逢便秘感冒等,就可能出现急性尿潴留;排尿快结束时易出现血尿。到了晚期,也许会诱发肾积水、肾功能不全等。”

  前列腺增生是有迹可循的。如出现排尿次数反常增多,尤其是夜尿次数增加、尿等待、排尿无力、尿流变细、尿急、会阴部有压迫感等。但也有一些人的早期症状不明显,也因此延误了治疗。因此,只要年过50,即使没有出现上述尿路症状,都应该积极行动起来,每年到正规医院泌尿外科做一下前列腺增生的风险筛查,以及早发现疾病踪迹,并尽早干预。

文章关键词: 尿频尿急

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏