巧用中成药助消化

2014年11月27日09:10  《生命时报》   收藏本文     

  每到年末,各种聚会“扎堆儿”。心情愉快时,面对满桌的美味佳肴,很容易吃多,引起腹胀。这时,很多中成药能帮上忙,可根据自身情况选择。

  吃肉多了腹胀,用大山楂丸。如果平时脾胃功能较好,饮食、大便正常,偶尔一次吃太多,尤其是肉吃得较多引起腹胀时,可选择大山楂丸。不过,由于山楂有活血化瘀作用,孕妇应慎用。又因其辅料中有蜂蜜、蔗糖,糖尿病患者要慎用,如果药师建议吃,也要注意监测血糖变化。

  口苦腹胀,吃保和丸。如果平时胃肠功能就不好,口苦腹胀,有生痰化热的现象,出现饮食不消、胸闷、嗳气、恶心呕吐、舌苔厚腻发黄,可选择保和丸。它不仅包含了大山楂丸中的山楂、神曲、麦芽成分,能消食化积,还含有茯苓、陈皮、制半夏等成分,可健脾理气、燥湿化痰。此外,保和丸还含降气化痰的莱菔子(萝卜籽),和清热的连翘,能从源头改善症状。值得注意的是,病情好转后要及时停药,或在后期遵医嘱用香砂养胃丸调养。此药孕妇同样忌用。

  嗳气胃酸,吃健胃消食片。如果是脾胃虚弱所致的食积,出现食欲不好、嗳腐酸臭等症状,可选择健胃消食片。

  在此基础上若伴有食欲不振、大便稀软,应选择香砂枳术丸,但常感觉烧心、便秘、口苦者不适用。

 

  如果积食且伴有明显的腹胀、腹痛、便秘,喝四磨汤口服液能顺气降逆,消积止痛。但孕妇、肠梗阻、肠道肿瘤、消化道术后者应禁用四磨汤。

  喜欢吃热食,选复方鸡内金片。经中医辨证发现脾胃不和引起的食积胀满,饮食停滞者,可选择复方鸡内金片。但属脾胃虚寒,表现为喜欢吃热食、腹胀、饮食不化、手足凉、怕冷、面色不好,或者脾胃阴虚,表现为口干、大便干、舌红、腹胀、手足心热者均不适用。

  小儿积食,服小儿化食丸。小儿积食也是常见的问题。食滞化热所致的积滞常表现为厌食、烦躁、恶心呕吐、口渴、脘腹胀满、大便干燥,可选用小儿化食丸。

  停食停乳后,孩子出现腹胀、呕吐、心烦、口渴、食欲不好,可选用清胃保安丸;消化不良、腹胀、大便次数增多的孩子,可选用婴儿健脾散,但感冒时不宜服用。

  如果孩子饮食不规律,损伤了脾胃,出现手足心热、自汗乏力、大便不规律、厌食等症状,可选用健儿消食口服液。

  由此可见,消食化积的中成药种类很多,但一种药很难解决所有问题。在具体应用时,要根据病情特点,合理选择。在服药期间,还要注意忌食辛辣刺激、油腻及不易消化的食物。此外,这些消食的中成药多不宜与滋补性中药同用。

  更多药品知识欢迎进入新浪健康药品库

文章关键词: 中成药消化

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏