别让治病药变成致命药

2014年11月28日09:14  《生命时报》   收藏本文     

  据央视近日报道,一种名为尼美舒利的儿童解热镇痛药可能引发多种不良反应,甚至导致患儿死亡。治病的良药竟成为致命的毒药,一时间,“夺命退热药”的消息铺天盖地。

  2月18日,国家食品药品监督管理局(SFDA)新闻办就此事表示,目前尼美舒利仍是国家药监局批准的、允许用于儿童的退热药。从目前的监测看,该药未出现异常情况;相关部门正在组织进一步论证。

  作为一种非甾体抗炎药,尼美舒利与阿司匹林等其他同类药物一样,让人欢喜又让人担忧。其临床应用广泛,但同时也因使用量的增多,不良反应报道的增多,导致安全性越来越受到关注。

  就尼美舒利来讲,2007年欧盟药品审评局发出了全面禁止尼美舒利在12岁以下儿童中使用的通告,并在说明书中强调造成严重肝脏损害风险的特别警示。尽管如此,因为目前国内儿童退热药可选择的品种较少,加上其疗效显著、价格低廉,因此,尼美舒利作为处方药仍在临床上广泛使用。

  SFDA也一直关注尼美舒利的安全性问题,2008年曾对其说明书进行修改,对适应症、用法用量等进行严格限制,比如,“禁用于1岁以下的婴幼儿,用于儿童退热,疗程不得超过3天”等。一般来说,如果严格按照说明书使用,其安全性是有保障的。“是药都有三分毒”,尼美舒利也不例外。我们所能做的,是坚持合理用药、尽量避免和减少药物不良反应的危害。

  尼美舒利作为儿童用药,其安全性向来有不小的争议。但是目前适用于儿童的抗炎、镇痛药的品种与剂型都少之又少,又加上儿童药无法进行人体试验,因此其不良反应有可能无法确知。美国食品和药品管理局对非甾体抗炎药曾多次发出警示,并给出详细、具体的使用指南,这种做法很值得我们借鉴。否则,只是等着出事之后再进行紧急“灭火”,那样受损的不仅是广大患者的健康权益,还有药品监管部门的权威和公信力。

  如今,当务之急是加强儿童药的研发力度,增加新品种与新剂型,并在生产、流通、调剂等环节加强监管,确保其安全性和合理使用,这样儿童用药安全才能从根本上得到有效保证。

  更多药品知识欢迎进入新浪健康药品库

文章关键词: 药物

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏