更年期后要防哪些病

2014年12月17日15:21  《生命时报》   收藏本文     

  心悸、失眠、乏力、潮热、盗汗、情绪激动、月经变化……不少女性从四五十岁开始遭遇这些困扰,其源头很可能就是“更年期”。欧洲最新调查数据显示,高达94%的妇女会出现一种或多种更年期症状,近2/3更年期妇女的症状会严重影响她们的生活。《生命时报》采访各科权威专家,提醒更年期后的女性,应该重点预防哪些病。

  心脏病 心理要减负

  美国一项为期6年的研究发现,女性在更年期前后心脏常会出问题,比如偶尔早搏或一些微小的心电问题,即使没到心脏病的程度,接下来的几年中,心脏病发作或脑卒中的风险也会增加约40%;如果出现明显的心律失常或其他问题,患心血管疾病的风险会增加2.5倍。

  中国医学科学院阜外心血管病医院心内科副主任医师杨伟宪表示,临床发现,不少来就诊的更年期女性都会出现心律失常、心电图改变等问题,也有个别更严重的情况。这是因为更年期前后,女性的激素分泌出现紊乱,一方面,身体内环境发生改变导致血脂水平、凝血功能等都受到影响;另一方面,这个阶段的女性情绪波动大,容易急躁,这都对心脏健康不利。她建议,更年期女性要对身体变化做好心理准备,减轻心理负担;平时应适当加强锻炼,按时作息,避免过度疲劳。

  阴道炎 补充雌激素

  卵巢是女性重要的内分泌腺体,也被称为是掌管女性激素分泌的开关。中华医学会妇产科学分会副主任委员、北京大学人民医院妇产科主任医师魏丽惠表示,在激素分泌正常的情况下,阴道里的200多种细菌保持平衡状态,整体环境比较健康,有一定的自净能力。但女性进入更年期后,随着卵巢功能逐渐衰退,其分泌的雌激素开始减少,阴道平衡状态被打破,细菌开始繁殖,阴道感染等妇科病就会悄然来袭。

  魏丽惠建议,老年性阴道炎患者可以在医生指导下补充雌激素,增强阴道抵抗力;还可适量补充乳酸菌,能帮助调整阴道pH值。另外,一些人认为年纪大了,分泌物少了,内裤没必要换得那么勤,事实上,在此期间更应注意保持外阴清洁,每天用温水清洗,并更换干净的内裤。

  便秘 生活需规律

  更年期带给女性的一系列麻烦中还包括便秘。首都医科大学附属北京中医医院消化科副主任医师陶琳解释,这是因为更年期女性的焦虑情绪等,会导致自主神经功能紊乱,进而造成肠蠕动减慢,影响排便。不仅如此,更年期一般出现在45~55岁,这个阶段的女性活动量比较少,也会加重便秘症状。

  陶琳提醒,如果出现大便干结,成块状、球状;排便困难,排不出,排不尽;排便次数明显减少,由正常的1~2天一次延长为三四天甚至更长时间一次,就要引起足够的重视。她建议,养成良好的排便习惯,定时如厕,最好选在晨起时、早上空腹时或三餐后,因为这几个时间段结肠蠕动比较剧烈。即使没有便意也要蹲一会儿厕所,有利于调动起肠道的规律运动,建立条件反射。另外,可以适当多吃含膳食纤维、益生菌丰富的食物,如苹果、红薯、酸奶等,促进肠道蠕动。

  乳腺癌 勿滥用补品

  更年期是乳腺最容易出问题的时间,可以说是乳腺癌的高发期。军事医学科学院附属307医院乳腺肿瘤科主任江泽飞说,“这是因为乳腺癌与雌、孕激素水平关系密切,处于更年期前后的女性激素水平紊乱,因此比其他年龄组更危险。这期间一些不科学的生活方式也会为乳腺癌埋下隐患。”比如,更年期女性多脾气急躁易怒、紧张焦虑,免疫力因此受到影响;这个阶段的女性容易出现体内脂肪代谢紊乱,而过量的脂肪会刺激合成过多的雌激素和催乳素,容易导致乳腺癌;一些人病急乱投医,服用广告里宣称可以滋阴保养卵巢、美容美体防衰老的不合格产品,而这也成为滥用雌激素,引发乳腺癌的重要原因。

  江泽飞建议,更年期女性应尽量调整心态,保持愉快心情,坚持健康的生活方式,避免高脂饮食,注意营养均衡、合理锻炼等。另外,更年期女性应对乳房的细微变化予以高度重视,对于突然出现的异常感觉,如乳房体积、形态变化,乳头出水等应特别警惕。

  骨质疏松 补钙晒太阳

  中国中医科学院望京医院骨科主任温建民指出,老年人群患骨质疏松的男女比例分别是60.72%和90.5%,女性发病率明显要高。因为当雌激素迅速下降时,人体内的骨吸收大于骨形成,女性体内的钙等矿物质明显流失。温建民建议,更年期女性应多吃一些含钙高的食物,如贝类、虾皮、奶类和豆类食品;其次可以补充胶原蛋白,吃点肉皮、猪蹄等;增加运动,注重伸展或灵活性练习;天气好的时候多晒晒太阳。

  妇科肿瘤 定期看妇科

  魏丽惠指出,女性进入更年期,由于身体机能开始走下坡路,各方面都容易出问题,加上自身情绪状态不稳,肿瘤的发病率相对较高。妇科中比较常见的是子宫内膜癌卵巢癌宫颈癌等。因此,这个阶段要格外留意一些不正常的信号,比如已经绝经却发现阴道出血,卵巢已经萎缩却出现肿块等。这些都可能是妇科肿瘤发出的信号,应引起足够的重视,及时到医院进行超声检查。

  有几类人属于妇科肿瘤的高危人群,应特别留意。一是有这类疾病家族史的;二是肥胖人群、高血压患者、高血脂患者更易患子宫内膜癌;三是慢性宫颈炎患者、早婚早育者更易患宫颈癌。定期进行妇科检查是降低肿瘤发病最简单的办法,处于更年期的女性一旦发现阴道出血、白带增多、腹部发胀、食欲下降等情况,建议都去医院做个筛查。

文章关键词: 更年期疾病

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏