红枣补血是真是假

2015年01月19日18:30  《生命时报》   收藏本文     

  红枣素来被奉为“补血圣品”。但近日,不少媒体指出:“红枣并不能补血”。一位北京营养师的观点也被广为援引:鲜枣晒干成红枣后,所含维生素C会随水分流失,其铁含量也不如动物肝脏及猪、牛、羊等瘦肉,因此不会有补血功效。一时间,老百姓没了主张:说了那么多年的红枣补血,怎么一下子就没功效了呢?

  上海中医药大学附属龙华医院临床营养科主任医师蔡骏告诉《生命时报》记者,该营养师说的“补血”,应该是从西医角度理解的,补的是“贫血”。而老百姓说的补血,多是从中医角度理解,补的是“气血”。前者是后者的一部分。

  首先,西医“补血”,多是指通过增加铁元素的吸收,改善血的具体有形成分,包括红细胞、白细胞、血小板等。若要通过饮食在短时间内纠正贫血状态,难度很大。中医“补血”则是在改善有形成分的基础上,增加了活血、调整凝血因子等功能。有些人尽管血常规化验正常,但有面色萎黄、眩晕、心悸、失眠、脉虚细等表现,中医辨证就属于血虚。此时吃红枣,可以充分利用其良好的健脾功效。“‘健脾’对应西医的说法,即指保护、改善胃肠道功能,促进消化吸收。如此一来,身体底子好了,血气自然补得进。”蔡骏说。

  其次,虽然经过干制,红枣中的维生素C和叶酸等有所流失,但还是有一些残余的,甚至优于一些新鲜水果。拿维生素C来说,据《中国食物成分表2002》,干枣中的维生素C就优于或等于桃。而维生素C等营养素,有助于促进铁的吸收,提升补气血的功效。

  可见,血虚者适量吃红枣,是有补血益处的。蔡骏介绍,市场上有不同种类的红枣,若是要补脾气进而补气血,适合选用大红枣,如新疆的和田大枣。小红枣更偏向于补心血,能缓解焦虑、紧张,改善失眠等。红枣的吃法也有不少,蔡骏推荐用枣熬粥,这样较易吸收,并且粥也有补脾胃的功效。

  更多药品知识欢迎进入新浪健康药品库

文章关键词: 红枣补血中医

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过