怎么喝酒不伤肝

2015年01月25日07:52  《生命时报》   收藏本文     

  过量饮酒对人体的伤害是巨大的。现代医学证明,长期大量饮酒,肝脏是首当其冲的。其中最常见的损害就是酒精性肝损伤、酒精性脂肪肝,如不及时调理还有可能演变成肝纤维化肝硬化的危险。

  酒精入体内90%以上是通过肝脏代谢的,其代谢产物及它所引起的肝细胞代谢紊乱,是导致酒精性肝损伤的主要原因。

  据研究,正常人平均每日饮40克—80克酒精,10年后就会出现酒精性肝病变,如平均每日160克,8—10年就会发生肝硬化。

  肝脏是人体内最主要的代谢器官,人体内各种营养物质的转化合成都要经过肝脏完成,而各种各样的毒素也要经过肝脏来排解。少量喝酒,酒精经过肝脏解毒代谢后,会被肝组织处理掉,变成无毒的物质排出体外;若长期大量饮酒,酒精的代谢产物乙醛对肝细胞的毒性作用就非常大。乙醛比乙醇对肝脏更有毒性,过量蓄积能损害肝细胞,使肝细胞发生反复的脂肪变性、坏死,产生脂肪肝、酒精性肝炎和肝硬化。由于在多数情况下,人们并不知道自己的肝脏已经受到严重的损伤,等到出现明显的症状以后,如肝区疼痛、全身无力、消化不良、食欲不振、恶心呕吐、腹胀腹泻等,或到医院去体检时发现肝功能异常,如转氨酶升高等。

  另外,酒精还会对人的大脑、心脏、中枢神经系统、胃以及口腔咽部等消化道造成损害。酒精会使男性出现精子质量下降;对于妊娠期的妇女,即使是少量的酒精,也会使未出生的婴儿发生身体缺陷的危险性明显增高。

  明白了过量饮酒的上述害处,那么,为了你的肝脏,因长期过量饮酒的人就应该尽量减少饮酒量。男性每天的饮酒量应当小于40克(酒精),女性应当小于20克。这是人体饮酒的“基本安全量”。这里有一个计算酒精量的方法,读者可以参照。就是将饮酒的量乘以酒的度数,在乘上酒的比重0.8,例如饮酒量为半市斤(相当于250毫升),酒的度数为50°,那么饮入的酒精量就是:250×50%×0.8=100克。

  此外,一些小方法也有助在喝酒的同时保护肝脏。比如可在饮酒时吃些醋拌蔬菜或者水果,这是因为醋可以起对酒精到中和作用,而水果中的糖分又能加速酒精在体内消耗,同时蔬菜和水果可以补充的维生素C、维生素E和微量元素硒等重要的抗氧化剂,也可减轻酒精对肝脏的毒害。

文章关键词: 酒精肝脏

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过