夜尿多其实是肾虚

2015年01月29日07:27  《生命时报》   收藏本文     

  阳虚尿量多,阴虚次数频

  夜尿多,肾出了问题

  北京中医药大学基础医学院教授 肖相如

  很多上了年纪的老人容易夜尿多,有的甚至一晚起夜七八次,严重影响睡眠,平时还多伴有手脚发凉、乏力等表现。

  中医认为,夜尿频多一般是肾对水液的固摄功能出了问题。肾“开窍于前后二阴、主水、主藏”,它控制着大小便,有管理人体水液分布、储藏、排泄的功能。夜尿频多很可能是肾虚的表现,治疗也应以补肾固肾为主,推荐的方子是参芪地黄汤。该方由六味地黄丸加党参、黄芪而来,可益气补肾,另外搭配五子衍宗丸服用,加强固涩作用,是治疗夜尿多的常用疗法。

  但需要注意的是,夜尿频多也分两种情况:如果是尿量多,伴有怕冷、手脚发凉、舌体胖大、苔白等症状,大多是肾阳虚,此时可将金匮肾气丸合五子衍宗丸同用。如果是次数频,伴有手脚心热、舌红、苔少等表现,一般是肾阴虚,此时建议将六味地黄丸合五子衍宗丸同用。中医治疗讲究辨证,因此最好到正规医院问诊。

  无论阴虚还是阳虚,平日饮食均可多吃核桃和山药,这两种食材均有补肾和固摄之效。还可配合按摩头顶百会穴、足心涌泉穴,下腹部关元穴和气海穴这4个补肾要穴,每日1~2次,每次5~10分钟,长期坚持,也大有裨益。此外,还应加强体育锻炼,如太极拳、八段锦等,老年人冬天不宜游泳,以防受凉。

文章关键词: 肾虚夜尿

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过