中国人正面临耐药威胁

2015年02月04日09:37  《生命时报》   收藏本文     

  青霉素等抗生素的相继问世,拯救了无数生命,被称为人类奇迹。然而,时至今日,抗生素滥用问题日渐严重,由此导致的耐药问题已使某些抗生素对致病微生物“束手无策”。由于新型抗生素研发缓慢,人类用药恐将面临“弹尽粮绝”的窘境。近日,英国广播公司网刊登一项最新研究指出,面对耐药问题,如不采取行动,预计到2050年,全世界每年将有1000万人死于耐药问题,死亡人数可能超过癌症

  中国人正面临耐药威胁

  2013年,美国疾病预防控制中心发布的《抗生素耐药威胁美国,2013》指出,每年至少有200万美国人感染耐药菌,2.3万人直接因此死亡。2014年,世界卫生组织对114个国家进行调查研究后公布《抗菌药耐药:全球监测报告》,报告明确指出,全球都正面临抗菌药耐药的重大威胁,血液感染、腹泻肺炎、尿道感染、淋病等7种常见病,对抗生素的耐药最为普遍。世界卫生组织强调,如不采取行动,人类将迈向“后抗生素时代”,耐药将导致“无药可治”,让目前能被治愈的疾病再次置人于死地。

  “如将抗生素耐药程度分为轻、中、重三个程度,从报告和临床实际情况来看,我国无疑处于严重水平。”浙江大学医学院附属第一医院传染病诊治重点实验室教授肖永红告诉记者,目前,至少在二级以上医院,抗生素滥用情况得到很大改观。全国合理用药监测系统专家孙忠实教授补充说,但畜牧养殖业中滥用抗菌药的情况依然普遍。数据显示,我国每年生产抗生素原料约21万吨,其中9.7万吨用于畜牧养殖业,占年总产量的46.1%。

  日前,央视记者联合水环境国家模拟重点实验室等机构,对我国部分地表水取样检测发现,抗生素问题严峻。海河、长江入海口、黄浦江、珠江等河流部分点位中均检出抗生素,珠江广州段尤为严重,含量远高出欧美发达国家水平。其实早在2014年5月,华东理工大学等研究机构共同完成的一项调查研究就已发现,68种抗生素在我国地表水中浓度较高。对此,孙忠实直言,地表水中所含抗生素将日积月累地影响健康,人们一旦出现耐药性,治疗起来非常棘手。

  耐药有三大祸源

  2013年,英国科技部部长戴维•威利茨公开表示,应把抗生素耐药问题视为与气候变化、水资源短缺和环境破坏同等重要的全球性挑战,造成这一问题的根源与人类错误的行为脱不了关系。孙忠实具体指出,以下三种行为是耐药祸源。

  老百姓乱服药。很多人把抗生素当作“万能药”,一旦发烧、咳嗽、嗓子疼就会吃点,甚至还有人常服抗生素“防病”,这些都是用药误区。自行服用不适合的抗生素不仅耽误病情,还会增加耐药风险。

  医疗机构用药不当。一些基层医务人员专业素质有限,一味迎合老百姓求医时“钱别花太多,但见效要快”的心理,从而使抗生素、激素、维生素和输液这“三素一汤”成为很多基层医院开药的标配。

  养殖业无序使用。为降低死亡率、加快繁殖速度,在畜牧养殖业中盲目、过量用药的情况比较突出,使用禁用抗菌素的问题也时有发生。如动植物存在抗生素残留,人们吃了这些食物,就相当于吃了“二手抗生素”,耐药性也会在不知不觉中增强。

  多方联动对抗耐药

  专家呼吁,杜绝抗生素滥用没有回头路,只有患者、医院、药企、监管部门多方联动,才能对抗耐药性。

  百姓应提高合理用药意识。使用抗生素时牢记“四不”原则:不随意买药,多数抗生素是处方药需凭处方购药;不自行选药,要按医嘱使用抗生素;不任意服药,即便手头有抗生素,服用前也应问问医生;不随便停药,一旦使用抗生素治疗,要按时按量,避免细菌产生耐药性。值得强调的是,患者不应强求医生进行输液治疗。

  用药前做相关检查。肖永红表示,用抗生素前进行病原检查很有必要,不仅能帮医生判断选用哪种抗生素,还能减少治疗中不必要的抗生素使用,降低耐药风险。目前,沙星类和头孢类抗生素在全球范围内耐药形势严峻,使用时更需谨慎。

  加强用药监管力度。孙忠实建议,应加强对医疗机构用药的监管力度,制定严格的开药规定,还要重视对基层医生的培训,并提高其工资待遇,避免受待遇影响在开药上“另谋出路”。

  明确农业用药标准。专家呼吁,我国有关部门应出台相应政策,明确农业用药具体标准,包括用法、用量规范等,并加强用药监管,还要加强对药企的监管,要求企业将生产废料、残渣进行规范处理,禁止随意排放,一旦发现必须严惩。

  国外发达国家在应对耐药问题上做出的努力,或许值得我国学习。美国流行一句话,“买枪难,买抗生素更难”。早在1960年,美国就开始明确管制抗生素,比如医生最多只能给病人开一周的抗生素药量,一旦违规开处方,立即给予警告,甚至吊销行医执照;没医生签字,美国没有一家药店敢将一粒抗生素卖给病人。 在日本,所有医疗机构出售的药物都被“跟踪系统”监控,患者姓名、联系方式和医生处方对应登记,全程监控耐药问题。另外,日本对药厂排放管理严格,专门制订《制药工业排放标准》,明确列出哪些物质允许排放和排放量,一旦发现违规行为,严惩不贷。为保护水源,日本政府规定,水源地附近不许建设制药厂、造纸厂等工厂。

  更多药品知识欢迎进入新浪健康药品库

文章关键词: 用药耐药

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过