突然胸痛小心猝死

2015年02月11日09:22  《生命时报》   收藏本文     

  近年来在我国,由冠心病引发的心绞痛心肌梗死呈逐年上升趋势,特别是随着我国老龄化加重,心肌梗死已屡见不鲜。那么,我就来和大家讲讲在遇到哪些胸痛症状时要提高警惕,一旦发生心肌梗死,应该怎么办。

  警惕濒死感。急性心肌梗死是由冠心病引起的,冠心病是由血管内的脂肪、胆固醇、钙形成斑块后,导致冠状动脉狭窄、血流量减少。当斑块破裂后,血管部分被堵塞就会引起心绞痛,如果血管完全被堵死,就会引起心肌梗死。

  心绞痛通常发生在胸骨体中段或上段之后,可波及心前区,常有放射痛,且每次心绞痛发作部位较相似。一般表现为发紧或沉重感,但不会有针刺般的疼痛感,持续时间一般在15分钟以内。情绪激动或从事体力活动后都会诱发心绞痛,但休息一段时间或舌下含服硝酸甘油2~5分钟即可缓解症状。

  心肌梗死的发作部位与心绞痛相同,但感觉有较大差别。心肌梗死患者会有濒死感,少数人会有胃部或肠道症状,心力衰竭或休克为首发症状。特别是濒死感,是心肌梗死比较显著的特征,持续时间一般为15~20分钟,休息或舌下含服硝酸甘油后症状无法缓解。

  发病90分钟内是关键。心肌梗死有高致残率、高死亡率、高发病率、高治疗负担以及年轻化等特点。在我国,每年约有300万人因心脑血管疾病死亡。随着生活节奏加快,生活水平提高,大量摄入高油、高脂肪食物、缺乏运动、肥胖、抽烟、酗酒等都是导致心肌梗死发病率增高的重要因素,加上人们对心肌梗死的认识不足,觉得休息一下症状可能就缓解了,或者错误地判断为其他疾病,贻误了最佳治疗时机。研究显示,如果在心肌梗死发病后的前90分钟内到达医院,采取相应的治疗措施,死亡率可降到4.2%~4.4%之间,如果在90分钟内没有到达医院,死亡率会上升到50%,可见时间就是生命。

  因此,在冠心病发作前就要做好准备。心肌梗死发病前,心绞痛的发病频率会加快、心绞痛的疼痛感会加重,且持续时间越来越长。特别是原来通过休息等方式可以缓解,但现在却不起作用了。有的人还会伴有恶心、冒冷汗和呕吐等症状。征兆出现时间不一,约40%的患者会在发病前1~2天出现征兆。春季和秋冬季节是心肌梗死的高发季节,凌晨和早上6~10点是心肌梗死的高发时段,40~60岁的中年人属于高危人群。

  需要注意的是,老人的心肌梗死征兆不典型,容易出现泵衰竭和心源性休克等严重并发症,且死亡率高,需要高度重视。

  院前急救至关重要。当患者心肌梗死发作时,首先要让患者静卧,家属迅速拨打急救电话,不要随意搬动患者,更不能让患者步行前往医院。其次,可给患者含服硝酸甘油,一般剂量即可;对于有冠心病史的患者,高度怀疑急性心肌梗死发作,可立即给患者服用(嚼服)300毫克阿司匹林,阻止血栓形成。最后,要及时将患者转送至有条件的医院,密切观察患者的脉搏,若脉搏细微且不规则,进而出现摸不到脉搏、呼吸断断续续、抽搐等情况,要立刻进行心肺复苏,直到进入医院。

  预防冠心病,改变生活方式是关键。患者应保持健康的饮食习惯,控制体重,坚持运动,尽早戒烟限酒。心态放平和,不要给自己太大压力。注意保暖,避免忽冷忽热,不要从事过于剧烈的运动。注意室内通风,保持空气清新。此外,要随身携带急救药。控制血压、血脂、血糖,高血压患者切勿擅自停药,要经常量血压。

文章关键词: 胸痛心肌梗死

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过