1哺乳方式易让妈妈得乳腺炎

2015年03月06日09:49  《生命时报》   收藏本文     

  含着乳头睡,妈妈乳腺炎

  南京市妇幼保健院乳腺科副主任医师 殷 虹

  很多新妈妈在母乳喂养时期患有不同程度的乳腺疾病,其中,急性乳腺炎尤为常见。哺乳时,乳头不干净或破损,乳头过小、内陷或哺乳姿势不正确、新生儿吸吮少、经常含乳头睡觉或口腔环境差时,都会使细菌趁机侵入,引发乳头感染,导致乳腺炎。

  因此,预防乳腺炎,正确的哺乳方式很重要。新妈妈哺乳时,让婴儿含住乳头、乳晕,充分刺激乳汁分泌,先喂一侧乳房,再喂另一侧,下次喂奶对换。不要让宝宝长时间含乳头睡觉。哺乳后,用温水清洗乳头,避免挤压乳房。乳头轻度破裂时,可在哺乳后涂敷鱼肝油,促进乳房恢复。此外,乳腺不通的新妈妈,可在每次哺乳后用手轻轻托起乳房按摩10分钟,帮助乳腺疏通。

  若已患上乳腺炎,则要勤给孩子喂奶,尽量把乳汁排净。停止母乳喂养,不仅影响婴儿营养,还增加了乳汁淤积的机会。但若乳腺局部化脓,应停止患侧乳房哺乳,并用吸奶器将乳汁排尽,保持乳腺导管通畅。如果乳腺感染严重或发生乳瘘时应完全停止哺乳,遵照医嘱做好回奶措施。▲

文章关键词: 哺乳乳腺炎

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过