这些病都是吃出来的

2015年03月20日09:34  《生命时报》   收藏本文     

  生活水平的提高,让鸡鸭鱼肉成了很多家庭一日三餐中的必备食材。然而,大饱口福的背后却掩藏着健康危机:体重超重、脂肪肝、血脂异常、胆固醇增高……在浙江省三家医院最近公布的“体检排名前十的疾病”中,这些常见疾病均榜上有名。中国营养学会理事、南京医科大学营养与食品卫生学系汪之项教授告诉《生命时报》记者,“这些体检排名靠前的疾病,好多都是吃出来的。

  据《今日早报》报道,2012年浙江医院健康管理中心5万人的体检结果显示,排名前十的疾病分别是:血脂异常、胆固醇增高,超重,脂肪肝,肝、肾囊肿,心电图改变,胆囊息肉、胆石症高血压,视网膜动脉硬化甲状腺结节慢性咽炎。虽然具体排名不尽相同,但浙江大学医学院附属第二医院体检中心和浙江省中医院的体检结果也同样显示,排名靠前的疾病大多与不健康的饮食习惯相关。前者排名靠前的疾病是体重超重、血脂异常和甲状腺结节;后者位列前三的是脂肪肝、血脂异常和胆固醇增高。

  “通过分析三家医院的体检疾病排名,我们不难发现,很多都属于代谢疾病,它们的发生与生活方式有直接关系,特别是饮食习惯。可以说,很多疾病都是人们一口一口吃出来的。”汪之项告诉记者,现在很多人无肉不欢,一顿没有肉,就觉得食之无味,久而久之养成了肥甘厚味的饮食习惯,在不知不觉中摄入了过多的油脂、盐,再加上吸烟、喝酒、运动少等不良生活习惯,逐渐导致肥胖,同时伴发胆固醇增高、脂肪肝等疾病。“不要小看这些看上去不太严重的毛病,如不加以控制,将会逐渐瓦解身体的健康围墙。”汪之项表示,包括高血压、高血脂、高血糖在内的代谢综合征,如果没有及时治疗,久而久之就会发展为冠心病脑卒中甚至猝死等重症、急症。

  要想远离这些常见疾病,切实做到戒烟、控酒、少油、减盐、多运动这五个原则是最紧迫的。中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜告诉《生命时报》记者,管好一日三餐也是重中之重。她表示,现代人生活节奏快、工作压力大,往往不吃早餐、午饭糊弄,到了时间比较充裕的晚餐时间就大吃特吃,这种倒置的饮食规律是慢性病高发的主要原因之一。她建议,合理的早餐最好包括面包、包子等淀粉类食物,牛奶、豆浆等富含优质蛋白质的食物,以及富含纤维、维生素C的果蔬;午餐要有意识地保证食物多样化;晚餐则要查漏补缺,补足前两顿缺的食物,少吃不好消化的高油脂肉类,适当吃些好消化的海产品、鸡鸭鱼肉、蛋类。

文章关键词: 疾病饮食

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过