怎么吃盐控血压

2015年03月25日09:33  《生命时报》   收藏本文     

  学会吃盐,控制血压

  主讲人:卫生部北京医院心内科主任医师 齐欣

  当今社会,高血压已经成为我们生活中的高频词。据统计,我国现有两亿高血压患者,而且患病人数还在逐年上升。高血压本身既是一种疾病,也是诸多慢性病的危险因素,与心脑血管疾病的关系尤为密切。如何加强高血压患者的管理工作?减少食盐摄入已被证明是最具成本效果的策略之一,今天我就讲讲高血压和盐的故事。

  吃盐太多隐患大

  食盐是日常生活中不可缺少的调味料,有“百味之母”的美称,也是钠和氯离子的主要来源,对维持人体的生命活动有重要作用,是保证人体正常发育不可或缺的物质。

  但凡事物极必反,吃盐过多就会给人体带来一系列不良影响。现代医学研究表明,摄入过多的盐,可增强淀粉酶活性,从而促进淀粉消化和小肠吸收游离葡萄糖,引起血糖浓度增高,导致糖尿病病情加重。而且高血压是冠心病的危险因素,多数糖尿病患者伴有高血压和肥胖,多吃盐易使血压升高,给高血压的防治带来很大挑战。限制钠盐的摄入可减低系统性高血压和改善肾脏局部血液动力学的影响,以及改善降压药的效果。研究结果显示,一般人在没有特别限制下,每天的盐分摄取量约在12克以上,但如果每天仅摄取6克盐,可降低血压8/5毫米汞柱,降压效果显著。因此,对于高血压、肾脏疾病、慢性胃病等患者来说,应限制食盐摄入量。

  三餐吃不对,盐量难控制

  盐的摄入量高主要是三餐吃得不对。很多人觉得不可思议,但现实确实是这样。我们一起来看看:

  早餐。1个鸡蛋,1杯牛奶,一碗稀饭,1块腐乳。很多人会觉得这看上去不错,腐乳却是“败笔”。1块4厘米见方的腐乳,含盐量高达6克。平时,我们常会用到一些腌制品来佐餐,尤其是吃早餐时,榨菜、咸肉、咸蛋等都是常见的“座上宾”,其实,它们的含盐量都很高。因此,早餐少吃腌制食品。

  午餐。图方便,一包方便面,两根火腿肠,1个西红柿。有荤有素,看似不错。但从低盐饮食角度看,它也有问题。首先是方便面,其制作过程加了盐,而调味包含盐量更高。其次,火腿肠中也有盐,每100克火腿肠含盐1.5克。在欧美国家,平均每个人从加工食品中摄入的盐要占总摄入量的80%,随着生活节奏加快,我们吃的加工食品也越来越多。所以,午餐别为了图省事而常吃加工食品。

  晚餐(两个人)。红烧鱼、糖醋黄瓜、酸辣汤、1人1碗米饭。其中红烧鱼加盐5克,糖醋黄瓜加盐2克,酸辣汤3克,这份晚餐一共加盐10克,都是用“盐勺”精确计量的。看似没超标,但仔细一想问题就多了。红烧鱼里有酱油,糖醋黄瓜要加醋,酸辣汤里有辣椒酱和醋,这些调料都含盐。我们常吃的酱油含盐量达8%~20%,味精的主要成分是谷氨酸钠和氯化钠,几乎所有市面销售的醋也都含盐。因此,晚餐要控制调味品的使用。

  合理吃盐,适度控盐

  一般来说,健康人每人每天食盐摄入不超过6克,糖尿病非高血压患者每天摄入量应在5克以下,高血压患者和糖尿病肾病患者不超过3克,如果病情加重,则控制更严,每天进盐量不应超过1克。日常生活中,瓷勺一平勺盐量约为18克,瓷勺一平勺酱油相当于食盐3克,一啤酒瓶盖(平)食盐约为3~4克,一小撮(用三个指头尖)食盐约为2~3克,可根据需要进行选用。低盐饮食除限制食盐的摄入外,还应减少含盐食品的摄入,如黄酱、甜面酱、酱油、咸菜、咸鱼、咸肉、咸泡菜等。糖尿病患者要提倡“食不达咸”,如果感觉咸了,一般食盐就超量了。

  不同人群也应吃不一样的盐。一般来说,老年人以吃低钠盐为主,可以适当换换钙盐和硒盐;孕产妇和儿童以锌盐为主,并可以不定期吃些钙盐、硒盐;青少年以钙盐为主,配合一些锌盐、硒盐;中年人最好几种盐交替着吃。

  此外,高血压患者的控盐有三注意:1.根据季节变化而调整。夏天时,应根据自身失钠盐的多少(出汗)和血压的变化情况,来调整食盐的摄入量;冬天时,高血压病人的低盐饮食控制应进一步加强,甚至不加盐。2.根据情绪变化而调整。高血压患者心情舒畅时,低盐饮食控制不能停止;愤怒时,可进行不加盐饮食。3.根据饮食结构调整。饮酒时,应加强低盐饮食的控制;高脂肪饮食后,应适当做低盐饮食控制,不能做不加盐饮食,因为若进行无盐饮食,患者的血液黏稠度将会增加。

  当然,并非所有人都要控盐。对于健康人群,不必刻意限制食盐摄入量。低盐饮食也并非吃盐越少越好,更不是不吃盐。过度限盐可能引起低钠综合征,轻者出现意识障碍,包括嗜睡、乏力、神志恍惚,严重者可发生昏迷。若长期过度限盐,可导致血清钠含量过低,从而引起神经、精神症状,出现食欲不振,甚至厌食、恶心、心率加速、肌肉痉挛、视力模糊等症状。▲ (本讲座由魏志霞整理)

文章关键词: 高血压食盐饮食

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过