肝脏最怕啥

2015年03月29日00:45  《生命时报》   收藏本文     

  编者的话:每年的3月18日是“全国爱肝日”,今年的主题是“预防丙肝,防患于未然”。中国是“肝病大国”,调查显示,每12个人中就有1人患肝病。近年来,我们身边患上脂肪肝酒精肝甲肝乙肝、丙肝,甚至肝癌等肝病的人越来越多。本期大讲堂,我就来讲讲怎样才能保护好我们的肝脏。

  肝脏有7个敌人

  主讲人:哈尔滨医科大学附属第四医院副院长、黑龙江省肝病学会副主任委员 朱丽影

  2015年3月11日

  我们的肝脏一般有3斤重,个头大,作用也大。

  肝脏有6大功能。

  1.制造和分泌胆汁。肝脏将每天衰老的红细胞里血红蛋白中的血红素转变成胆红素,并分泌到胆汁中。每日约有600~1000毫升胆汁从肝脏持续分泌出来,由胆管流入十二指肠,帮助脂肪消化以及脂溶性维生素A、D、E、K的吸收。一旦胆红素不能在肝脏正常产生和排出,就会堆积在血液里,出现黄疸

  2.代谢功能。我们每天吃进大量食物,其中的蛋白质、脂肪、糖类以及维生素,必须先到肝脏进行化学处理,变成人体需要的养分,再供生命活动所需。如果没有肝脏的辛劳,人体内几百个大大小小的器官就会“饿死”。

  3.解毒功能。肝脏是人体的主要解毒器官,它可保护机体免受损害,使毒物成为无毒或溶解度大的物质,随胆汁或尿排出体外,这是维持生命的重要功能。不管是食物、药物,都不可避免地带有“毒性”,一旦肝脏解毒能力下降,后果不堪设想。

  4.吞噬或免疫功能。肝脏是人体内最大的防御系统,通过吞噬、隔离、消除入侵和内生的种种致病原,从而保障健康。任何免疫能力的维持与提高,都必须靠正常的肝脏功能。

  5.凝血功能。如果你刮胡子或切菜时不慎弄伤皮肤,肝脏就会制造凝血因子,使伤口停止流血。肝脏是合成或产生许多凝血物质的场所。

  6.调节血液循环量。正常时,肝内静脉窦可贮存一定量的血液,在机体失血时,从肝内静脉窦排出较多血液,以补偿周围循环血量的不足。

  肝脏的7个“敌人”。

  1.过度饮酒。过量饮酒会降低肝脏净化血液的能力,导致体内毒素增加,诱发肝脏损伤。另外,酗酒还容易导致肝脏中毒,诱发肝炎。长期过量饮酒则容易导致肝硬化。每天饮用高浓度酒超过两杯(25毫升)就会伤肝。

  2.乱吃药。有的人只要身体不舒服就吃药,而我们的肝脏,也正在饱受这些药物的“煎熬”。有多种药物及其代谢产物容易引起肝脏损害,导致药物性肝炎,包括抗生素、解热镇痛药、抗精神病药物等。因此,服药必须严格遵照医嘱,在医生的指导下服用。

  3.睡眠不足。熬夜最容易导致肝病,睡眠过程中,人体会进入自我修复模式,经常熬夜既会导致睡眠不足,身体抵抗力下降,又会影响肝脏夜间的自我修复。

  4.抑郁爱怒。中医认为,怒伤肝,因为肝有升发透泄功能,主管全身气机的舒畅条达。怒则气机郁滞不通,不通则百病始生。临床上,头痛、眩晕、耳鸣、烦躁、失眠、精神恍惚等症状屡见。大怒还会直接损害肝实质,破坏肝贮藏血液和调节血量的功能。

  5.暴饮暴食。吃东西过多会增加胃肠负担,诱发脂肪肝。暴饮暴食既损害胃肠道健康,也容易造成体内自由基增加。肝脏的关键作用是帮助人体对付自由基,排出毒素,净化血液。人体内的自由基越多,肝脏功能受损就越严重。

  6.偏爱油炸食品。研究发现,吃油炸食品一个月即可导致肝脏发生明显变化。而且,油脂和饱和脂肪酸的堆积会导致脂肪肝。

  7.吸烟。当烟草中的自由基过多地进入人体,超过人体抗氧化自由基的清除能力时,可导致肝内组织氧化—抗氧化系统失衡,引起氧化应激发生,使细胞膜发生脂质过氧化,引起组织损伤、坏死、细胞增殖,甚至纤维化、癌变。

  养肝护肝有四法。首先,必须限酒。男性肝脏的承受能力是每天40克酒精,女性则应减半。其次,减肥降脂。有脂肪肝的肥胖人群要注意调整饮食,以低脂饮食为宜,并以植物性脂肪为主,同时应限制胆固醇的摄入量。每天坚持半小时中等强度的体育锻炼。再次,规律作息。“晚睡族”应尽量调整作息时间,最好每晚11点前入睡,保证每晚睡够7~8个小时,以便让肝脏有效排毒。最后,保持好心情,改掉坏脾气。每天保持乐观心情,适时疏导坏情绪。▲ (本讲座由岳金凤整理)

文章关键词: 肝脏

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过