下一代伟哥将来自蜘蛛毒液

2015年04月01日09:26  新浪科技  微博 收藏本文     

  新浪科技讯 据国外媒体报道,几个世纪以来,人类孜孜不倦地追求着更强更持久的性能力。从地上爬的蚂蚁和“西班牙苍蝇”到性药,男人一直在盼望着一种魔力让自己在嘿咻中更加出色。为了这种事,你愿意做任何尝试吗?你能接受利用转基因技术提取蜘蛛毒液制成的“伟哥”吗?药物研究者认为,不久的将来,蜘蛛毒液有望成为“伟哥”中的大哥大。

  引起勃起功能障碍的原因很多,其中最常见的是糖尿病和前列腺手术,或者是仅仅因为衰老。几乎每个年龄段的成年男性都有10%的人遭受着勃起障碍的痛苦。

  目前市场上所有在售的勃起药物都是磷酸二酯酶抑制剂,通过让阴茎中的肌肉松弛来发挥作用。这很难理解,除非你非常了解阴茎勃起原理。阴茎兴奋时,原本控制血液进入阴茎的那一片瓣膜放松,在重力的作用下,血液下流充满阴茎,造成阴茎内部压力,此时阴茎会坚韧起来,只要控制血液流入的瓣膜一直处于松弛状态,勃起就会持续下去,当然这种“好事”会引起体内一系列的化学反应。

  勃起障碍药物就是通过调控这些化学反应起效。不幸的是,这种药物在三分之一的男性身上不起作用,偶尔也会出现失明的危险。

  还好有蜘蛛。身长13公分的巴西流浪蜘蛛或者叫香蕉蜘蛛((Phoneutria nigriventer)绝对是个大家伙,游荡在夜晚的热带雨林里,捉虫填饱肚子。它们因大而闻名,但是跟香蕉真的没什么关系。它们不吃香蕉,甚至从来不会出现在香蕉上。

  研究发现,422个被香蕉蜘蛛咬的巴西男人中,90%以上的人没有大碍。大部分人只会出现疼痛、出汗和心跳加速的这样的常见症状。只有个别人会出现阴茎持续勃起症状,一种可怕的症状。正常情况下,阴茎不可能持续勃起数小时。因为血液停止循环后会逐渐凝结成块,造成阴茎堵塞,需要小手术才能疏通。研究者正在致力于找到一种天然的化学成分能够治疗勃起障碍。

  好消息来了。实验发现,香蕉蜘蛛毒液中含有一种名为PnTx2-6的化合物,是天然的伟哥。此外,这种天然的伟哥没有前文中所提到的副作用。下一步所要解决的问题是如何将进入临床试验。

  可是到哪里去弄这么多香蕉蜘蛛?商业养殖也不现实。较好的方法是利用现有的生物成分产品来合成这种药。

  2014年,有研究者成功地利用PnTx2-6基因造出了重组杆状病毒,并用所得的重组杆状病毒感染培养出来的毛毛虫细胞组织,终于得到了香蕉蜘蛛毒液。

  研究者将人工制出的香蕉蜘蛛毒液试验于一只因前列腺手术而导致双边海绵体神经挤压伤小鼠身上,令小鼠阴茎重新充满血液。

  小鼠试验的成功只是一个开始,人工合成的香蕉蜘蛛毒液“伟哥”投入药物市场还需要很长的一段时间,需要有大量的临床试验来测试这种药物的毒性和效果。

  即便通过临床试验,转基因合成的蜘蛛毒液“伟哥”是很多人从心理上无法接受的。人们对“转基因”这三个字总是心怀警惕。除非这种“转基因”能带来切实的好处。

  确实能带来好处。数据显示,60岁以上的男性,每14人中就有一人会得前列腺癌,治疗或者手术带来的勃起功能障碍为伟哥和希爱力创造每年40亿美元的销售,如此看来副作用少的人工香蕉毒液伟哥的市场潜力相当可观。(朱圆)

  更多药品知识欢迎进入新浪健康药品库

文章关键词: 伟哥蜘蛛

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过