女人最易传染给男人1种性病

2015年04月14日10:23  大洋网-广州日报   收藏本文     

  “回南天”将至,病原孳生,六类皮肤病最高发,专家支招如何防治“潮”病

  早春三月,温暖潮湿的“回南天”正在不远处向人们招手。受天气影响,广东春季常见的皮肤病近日陆续冒头。皮肤科专家提醒,男性要特别防范脚癣、阴囊瘙痒、阴囊湿疹、细菌性毛囊炎等疾病。有抠脚习惯的汉子们,小心别让脚底的真菌蹿上身,引发股癣。潮男们则要注意少穿不透气的紧身裤,以免私处生“潮”病。

  医学指导/中山大学附属第三医院皮肤科主任赖维

  文/广州日报记者任珊珊 通讯员江澜

  六类常见病春天高发

  受气候环境影响,广东皮肤病全年高发。“广州的春天潮湿回暖,真菌、细菌等病原活跃。一到春天,门诊接到的六类皮肤病人就会明显增多。”中山大学附属第三医院皮肤科主任赖维指出,最多见的是真菌感染,例如俗称“香港脚”的脚癣、灰指甲、股癣、体癣、念珠菌性龟头炎等。其次是细菌感染,例如细菌性毛囊炎、俗称“脓疱疮”的金黄色葡萄球菌感染性皮肤病等。第三是病毒感染,例如带状疱疹。第四是过敏性疾病,例如麻疹、驱蚊水等引发的接触性皮炎、手足湿疹等。第五是虫咬和寄生虫引起的皮肤损害,如阴虱头虱隐翅虫皮炎等。第六是光线相关性皮肤病,例如光感性皮炎、多形性日光疹等。

  这些疾病中,可让男性私密处遭殃的主要有股癣、念珠菌性龟头炎、阴囊瘙痒、阴囊湿疹等。阴囊处皮肤褶皱多,藏污纳垢的缝隙也多,一旦发病,多伴有瘙痒。

  以俗称“绣球风”的阴囊湿疹为例,这种病全年均可发生。患者表现为阴囊皮肤弥漫性发红、肿胀、有剧烈瘙痒,可同时出现许多针头至米粒大小的丘疹、水疱。一旦抓挠或摩擦后,红斑、丘疹、水疱破裂,显露出大片湿润糜烂,有大量淡黄色浆液渗出,部分凝结成淡黄色痂。

  抠完脚别乱摸 可引发股藓

  广东春季多雨,是真菌传播的最佳时机。赖维指出,有些发生在私密处的真菌疾病往往从他处而来。例如念珠菌性龟头炎往往是由女性传染给男性的。“念珠菌是一种条件致病菌, 平时在女性阴道内不发病,当女性穿着潮湿、紧身不透气的内衣时,怀孕时、免疫力下降等时,它就会冒出来捣乱。”赖维说,大约75%的女性一生中会得一次念珠菌性阴道炎,并可通过性接触传播给男伴。男性发病时,表现为龟头冠状沟处潮红,长出大量密集排列的小红疙瘩,少许鳞屑或渗出,龟头上有黏稠的分泌物,或有白色伪膜样白膜,患者感到瘙痒、烧灼感。

  另一种真菌感染病则归咎于男性自身。人们常用“抠脚大汉”来形容一些男性的不拘小节,如果细心观察,抠脚汉子往往患有脚气。但不少人抠脚后不洗手就到处乱摸,会造成隐匿在手掌、指甲中的真菌迅速扩散。

  “有香港脚、灰指甲的男性要特别注意,抠完脚后不要乱摸身体,否则会引发股癣。”赖维指出,股癣与手足癣有一定关联性,许多股癣病人往往患有脚气和灰指甲多年,且卫生习惯不佳。和手足癣的发病呈“男女平等”特点相比,股癣更青睐男性,多发生在阴囊对侧的大腿皮肤,有时可能蔓延到阴囊。发病时,股癣多呈环状或半环状红色斑片,边缘隆起,就像“迷你堤坝”,红斑上有脱屑,有瘙痒。

  支招

  防范股癣需“手足齐治”

  私密处患皮肤病后,首先要做好个人卫生,不要抠脚,如果改不掉习惯,抠脚后必须清洁双手。平时不要随意用手触碰生殖器,每天用清水清洗包皮,不要用刺激性强的肥皂水或高锰酸钾溶液。不要与他人混用浴盆与毛巾,应定期对浴盆等进行消毒。

  内衣裤的选择上,应首选棉质内裤,最好每天更换,有条件的可以用紫外线进行消毒。春季内裤容易久晒不干,如果家中没有干衣机,可以将内裤放入干净塑料袋,将吹风机调至暖风档,对着内裤吹几分钟,然后立即将塑料袋扎紧,待袋子内的空气变凉,再重复上述步骤,可让内裤快干。

  赖维强调,对付男性私密处皮肤病,治疗需要协同进行。以念珠菌性龟头炎为例,男性需和女伴一起治疗,以免重复感染。股癣则更为强调“手足齐治”。“如果脚气和灰指甲没有得到控制,就算治好股癣,还有可能不断复发。”赖维指出,要注意保持手足清洁干燥,避免下雨天浸水。每晚搓洗脚趾缝,清除死皮、脏灰。洗澡后要用专用毛巾擦干脚,不要任其自然风干。

  真菌最喜欢藏匿在前脚掌,因此,鞋袜的前脚掌部分必须做好清洁、干燥处理。有人喜欢用消毒水喷鞋袜,或者撒脚气粉。“长期喷消毒水会损害皮肤,而且鞋袜处于潮湿状态下也易滋生真菌。”赖维说,鞋内积存的药粉失效后,也成为真菌滋生的土壤。

  他建议,可用消毒水浸泡清洗拖鞋、球鞋,放在阳光下暴晒。选用全棉袜,尽量用开水烫洗。鞋应选透气性能较好的鞋子,但下雨天要穿胶鞋。平时鞋子应勤换,换下来的鞋放在向阳处或通风处进行消毒,保持鞋子内环境干燥。

  脚气或灰指甲患者出门,尤其是去拜访他人时,不要用公用拖鞋,但也不要打赤脚,因为真菌会隐匿在地板缝,传播给他人,最好用一次性鞋套。

  提醒

  私处痒别乱用激素膏

  阴囊皮肤和脸部皮肤一样,非常薄,对药膏的吸收能力远超其他处皮肤,患者不可自行用药,更不能下猛药。阴囊湿疹应选用抗组胺类药物和弱效激素如氢化可的松,不可使用强效激素。

  “有些患者觉得皮肤病很好对付,一痒就涂含激素的软膏。这样做短期内虽然可能止痒,甚至让红疹消退,但是长远来看,会加重皮肤的损害。”赖维指出,股癣、手足癣等真菌感染要先局部外涂抗真菌药,效果不佳或病情严重者可考虑口服伊曲康唑、特比萘芬、氟康唑等抗真菌药。其中,广谱抗真菌药伊曲康唑对三类致病真菌均有效,临床最常使用。需要提醒的是,近年来,FDA提出警告,有心衰史患者不宜口服伊曲康唑,必须严遵医嘱。赖维指出,伊曲康唑是嗜脂肪性药,为促进其在体内被吸收,要用牛奶送服,或者中餐、晚餐吃到一半时服药,最好炒菜时多放点油,或者先吃适量肥肉再吃药。

  特比萘芬对皮肤癣菌疗效较好,临床使用也比较多。氟康唑对念珠菌有效,但近年来发现部分念珠菌对其耐药,因此临床使用比较少。

文章关键词: 性病传染

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过