痔疮会导致肠癌吗

2015年04月29日09:36  《生命时报》   收藏本文     

  得了痔疮,不少人感到难为情或因害怕治疗而不去求医。其实痔疮是比较容易治疗的。

  痔疮的患病原因包括:排便时用力、长期便秘腹泻、怀孕、生产和遗传等因素。并不是所有的痔疮都有症状。事实上,很多患者根本不知道自己得了痔疮。痔疮通常表现为:排便时出血,肛门处出现持久性或敏感性的肿块,肛门处瘙痒、疼痛和排泄出黏液等。不是所有的痔疮都需要治疗。若是没有不适或过量出血,就无需治疗或手术。以下预防措施能让大家降低患痔疮的风险:

  多吃粗纤维食物,能让粪便软化,不易便秘,进而减低患痔疮的风险。但如果你的肠胃不适合吸收过多纤维,多吃不仅不会让粪便更软,还会加重便秘。

  不要在卫生间一蹲就是个把钟头,拖长如厕时间,反而会让粪便更硬。

  生活中,很多人对痔疮存在误解,甚至认为痔疮会导致癌症。其实,肠癌并非由痔疮演变而来,它是从良性的息肉开始,随时间而变大,最后转化为癌。痔疮和结直肠癌都会导致粪便有血。一些人初见粪便有血,便以为是痔疮,往往拖了很久,才发现是肠癌,便误以为痔疮会演变成癌症,这也是不科学的。若出现持续性便血,应及时就医。如怀疑是肠癌,应做结肠镜检查。结肠镜检查是用一个柔性内窥镜经肛门进入肠内检查,同时可把肠内息肉切除,防止未来的肠癌发生。手术过程没有疼痛,无需住院。

文章关键词: 痔疮肠癌

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过