有这些病要少吃肉

2015年04月30日09:45  《生命时报》   收藏本文     

  肉类是饮食中蛋白质的重要来源,中国营养学会推荐每日食用50—75克肉。北京人健康白皮书显示,仅北京居民就有三成人吃肉超过了推荐量。中国营养学会理事、中国农业大学副教授范志红为此提示,九类患者更应少肉,哪怕肉类品种挑选不当、烹调处理不当,都会加重病情。

  1.肾功能损害者:虽然肉是一种营养价值较高的蛋白质,但为了减轻肾的工作负担,肾病患者蛋白质的摄入量应略低于健康人的量,必须和肾脏的排泄能力相适应,必要时暂时停止吃肉。

  2.心血管疾病患者:研究证实,摄入红肉过多会增加心血管疾病的风险。红肉中饱和脂肪酸比例大,胆固醇含量高,对于控制病情不利。应少吃排骨、肥牛等,用鱼肉和豆制品来替代。

  3.脂肪肝患者:脂肪肝是由于肝细胞内脂肪堆积过多引起的,而肉的脂肪含量往往较高。脂肪肝患者不需要减少蛋白质供应,应优先选择少油烹调的鱼类,多用清炖和蒸煮方法来烹调肉类,去掉浮油再吃。

  4.胆囊炎和胆结石患者:过多的动物脂肪会刺激胆囊的收缩,而肉里大量胆固醇会增加胆结石的危险。所以,这类患者要少吃肉,最好用富含大豆卵磷脂的豆制品来替代,配合鱼虾类和低脂肪奶制品来补充蛋白质。

  5.糖尿病患者:可以按健康人的数量食用瘦肉,但为了避免心血管并发症,宜优先选用鱼类和禽肉。特别要注意的是肉类烹调应少油,以蒸煮方法为好,避免熏烤煎炸,避免产生过多的糖化蛋白产物。

  6.痛风患者:海产品以及动物内脏中含有较多的嘌呤,瘦肉中嘌呤虽然不算高,但积少成多,也不可随意多用。因此,痛风患者应对肉类限量。同时,肉类摄入过量会造成尿液酸化,尿酸溶解度低,更易沉积在体内。

  7.湿疹患者:湿疹属于刺激性皮肤疾病,红肉中的大量饱和脂肪酸可能加强皮肤变态反应,从而加重病情,因此宜少吃肉。

  8.狐臭患者:此类患者若摄入蛋白质过多,代谢产生的尿素会从汗腺中排出,被细菌分解后加重体味。一般吃荤多的人体味较重,吃肉少的人体味较轻,与此有一定关系。

  9.过敏患者:部分人对牛羊肉等有慢性过敏症状,如果检测发现自己对某种肉有慢性过敏,应至少停止食用3个月,严重者1年以上,然后再试探性地食用,确认没有不良反应,才能把这种肉纳入食谱当中。

  以上这些特殊人群,控制吃肉,并不意味着会发生蛋白质营养不良,因为膳食当中能够替代肉的食物很多,除了水产品、蛋类和奶类之外,还有豆制品、坚果种子和淀粉豆。如1两牛肉的蛋白质,可以用1两红小豆或1两花生来代替。(王淑颖)

文章关键词: 肉类疾病蛋白质

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过