这些大病都有前兆

2015年05月06日09:38  《生命时报》   收藏本文     

  任何疾病早发现早治疗,都有助于抓住最佳治疗时机。及早发现疾病端倪,尽快予以恰当处理,有益提高健康水平。美国《男性健康》杂志最新载文,刊出“不可思议的疾病信号”。

  1.阿尔茨海默病:嗅觉过早减退。美国神经紊乱症与中风研究所最新研究表明,嗅觉减退可能是阿尔茨海默病的早期征兆。研究发现,大脑海马区的记忆中枢与嗅觉中枢毗邻,一旦海马出现萎缩,记忆力减退和嗅觉异常就可能同时出现。如果大脑病变进一步发展,就不排除可能引发痴呆问题。科学家表示,70岁后嗅觉逐渐变得迟钝属于正常衰老现象。但是如果嗅觉失灵提前,或者突然发生嗅觉失灵,则应尽早接受相关检查。

  2.红斑狼疮:指甲下红色斑点。指甲出现红色斑点可能是红斑狼疮的征兆。红斑狼疮会误导免疫系统攻击自体健康组织,常见症状包括:手背、手指出现皮疹,指甲底部出现肿胀,导致指甲下红色斑点。

  3.甲状腺疾病:头发或眉毛变稀。甲状腺功能紊乱的第一症状是脱发。甲状腺激素过多或过少都会影响体内激素正常水平、新陈代谢及头发的正常生长。甲状腺机能减退(甲减)也会导致眉毛稀疏。

  4.心脏病:看上去显老。丹麦哥本哈根大学附属医院一项研究发现,与同龄人相比,出现3~4种未老先衰迹象(白头发、谢顶、皱纹、眼睑胆固醇堆积、发际线后退、耳垂折痕等)的参试者,35岁后罹患心脏病危险增加40%,心脏病发作危险增加57%。临床专家安妮·汉森博士表示,过早出现这些衰老迹象的人最好检查一下心脏健康状况。

  5.勃起功能障碍:口臭及牙病。美国《性医学杂志》刊登土耳其一项新研究发现,口腔健康的男性发生勃起功能障碍(ED)的几率更低。而在30~40岁的男性中,口臭及牙龈经常发炎的男性发生ED的危险增加3倍,严重牙周病男性患者ED危险会增加3.29倍。专家建议,每天刷牙两次,并用牙线清洁牙缝一次,每半年应看一次牙医。

  6.认知能力衰退:眼底静脉较粗。美国《心理科学》杂志近期刊登荷兰的一项新研究发现,眼底细小血管是大脑健康状况的一面镜子。眼底静脉较粗的中年人在智商测试中得分相对较低。专家建议,定期接受眼部检查,可以捕捉到认知能力衰退的一些蛛丝马迹,及早采取防范措施,降低大脑功能衰退危险。

  7.糖尿病:听力下降。美国《临床内分泌和代谢杂志》刊登日本的一项研究发现,糖尿病患者发生听力问题(耳聋)的危险比非糖尿病健康人群高两倍多。研究还发现,60岁以下的患者听力受损几率比年纪较大的人群更高。糖尿病患者长期血糖偏高容易破坏耳内微血管,这是问题的症结所在。▲

文章关键词: 大病前兆

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过