手心长斑预示一种病

2015年05月09日00:40  《生命时报》   收藏本文     

  受访专家:中国中医科学院民间传统医药研究室主任 刘剑锋

  在气色形态手诊法中,手心对应人体胃部。从无名指画一条竖直平分线,这条线与生命线之间以手心为圆心的圆形区域就是胃区了。如果您在此处发现有各种各样的斑点,应当警惕胃部病变的发生。本期,我们专门学习手心斑点的手诊,并介绍两个简单的手疗方法。

  白斑:浅表性胃炎

  如果您发现掌心出现两三个以上比较明显的白点,一般说明有浅表性胃炎。这类人常感觉饭后上腹部不适,有饱闷及压迫感,有时还有恶心、呕吐、胃痛等症状,建议尽快去医院检查。

  这里要注意将胃炎的“白斑”与胃功能不良的手心“发白”区别开来。胃功能不良的人,一般整个胃区偏白,但并不是明显的斑点。胃炎的白斑则有两个特点,一是白点密集分布,如果白点是均匀分散开的,则不具有诊断价值。此外,我们可以轻按胃区,按完过一会儿再看,是不是这几个白点还在,如果一直存在,说明是疾病引起的,具有参考价值。如果只是血液循环不畅导致的暂时性白点,则不用过分担心。

  红斑:胃热

  手掌胃区如果出现若干个红色小斑点,那说明是因为胃热引起的消化功能问题,如果生活中还比较喜欢吃寒凉食物,就可以更加肯定病因了。 胃热多因嗜酒、嗜食辛辣、摄入过多肥甘厚味等引起,应当注意饮食习惯的调整,以温、软、淡、素、鲜为原则。

  褐斑:胃溃疡

  如果手掌胃区呈现单一的褐色斑点,一定要引起重视,经过多年的总结经验发现,这通常代表着胃部已经开始出现溃疡问题。胃和十二指肠溃疡都是在手部有一个圆形或椭圆形的棕褐色斑点。

  有胃或十二指肠溃疡的人,平时应当少食多餐,每日建议5~6餐,定时定量,避免过饥过饱;烹调方法宜选取蒸、煮、汆、烩等法,忌用煎炸食物。此外,过甜、过酸、过冷、过热以及辛辣的食物也要避免。

  手疗:胃寒来回搓,胃热向外推

  从中医理论来讲,胃病无外乎两种:胃热型和胃寒型。所以无论有哪种颜色的斑点,都可以区分寒热,通过以下的搓手法来改善。

  胃寒的人,一般有怕冷、爱喝热饮、腹泻便溏等表现,建议上下来回搓手心。搓的时候,双手有意识地把掌心向外伸展,以保证两掌的接触面积。这种方法对于胃寒和胃功能差都有帮助。搓完以后,用两个手掌心的余热对着胃捂一会儿,以温胃通经、缓解胃痛。如果胃功能比较差,还可以从胃一直捂到下腹丹田。

  胃热的人,一般有脘腹灼热、牙龈肿痛、爱吃冷饮、便秘等表现,就千万不能用来回搓的方法了,而要用泻法:向指尖方向推。首先在手心胃区寻找到有酸痛感的点,用手指按揉后再向指尖方向推,反复推揉几分钟。有空时就不妨做一做,两手交替进行。▲

文章关键词: 手心白斑

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过