总尿不净查查血糖

2015年05月09日00:45  《生命时报》   收藏本文     

  68岁的秦老伯近一年来尿急、尿频,刚上完厕所过一会儿又想去,最让他苦恼的是排尿时总感觉尿不干净。最开始,他被诊断为前列腺增生,服药后却不见明显缓解。最近医生检查发现,秦老伯其实是患上了糖尿病性膀胱病变。

  “像秦先生这样因糖尿病引起排尿障碍,在临床上比较常见,尤其是上了年纪的患者,出现尿急尿频尿不净,男性患者容易被误认为是前列腺炎或前列腺增生,女性患者容易被误以为是尿路感染,往往忽略了糖尿病的可能。”解放军总医院第一附属医院(304医院)内分泌科副主任荆丹清说,糖尿病神经病变是糖尿病最常见的慢性并发症之一,可以表现在全身的各个系统,表现在泌尿系统最主要的临床症状就是膀胱感觉减退、收缩力减弱,出现排尿无力,膀胱中尿液不能被完全排出,残余尿量增多等。此外,血糖升高,尿中含糖量也增高,而尿糖增高给病菌提供了很好的生长环境,会增加泌尿系感染几率,进一步加重患者尿不尽的感觉,甚至出现尿痛、尿急、尿潴留

  荆丹清提醒,如果出现明显或久治不愈、反复出现的排尿障碍,要警惕是否患有糖尿病,到医院查查血糖,还可以查查膀胱B超。已确诊的糖尿病患者一旦出现尿急、尿频、尿不净等排尿障碍,往往提示血糖没有得到有效控制,且出现了神经损伤的慢性并发症。▲(本报驻解放军第304医院特约记者 张献怀)

文章关键词: 糖尿病血糖

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过