贫血也可能是癌症信号

2015年05月11日07:21  现代快报  微博 收藏本文     

  贫血是中老年的常见症状,特别是一些痔疮患者,常常会自行吃些补血药。其实,贫血里隐藏着杀手,许多贫血都是恶性疾病引起的。今年75岁的高爷爷一次检查身体时发现自己血色素低,再做相关检查中发现患有胃癌。无独有偶,69岁的李先生有近40年的吸烟史,一年前就知道自己有低度贫血史,当时医生也建议他做个更全面的检查,但因为一直没有其他不适,加上经常有讲课需要外出,检查的事情就一直耽搁下来了。最近李先生的乏力症状不断加重,并且出现便血,不得不到医院就诊,肠镜检查中发现是结肠癌,幸运的是癌细胞尚未转移。

  为什么癌症会造成贫血?江苏省中西医结合医院消化科主任中医师田耀洲介绍,肿瘤增长逐渐外浸周围脏器,或经血道、淋巴转移到其他部位,造成人体器官功能的障碍,影响机体对营养物质的吸收(如消化系统的肿瘤),该储存的不能储存,同样会导致营养不良,进而出现诸如消瘦、乏力、全身酸懒、面色苍白、血红蛋白降低等。上述症状在初期并非严重,而且与许多疾病没有明显的界限,也没有严重的不适感,所以不易引起患者重视。(罗鑫 李鑫芳)

文章关键词: 癌症贫血

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过