测测你是否老太快

2015年05月11日07:21  《生命时报》   收藏本文     

  在不同的年龄阶段,人体会显示不同的衰老信号。美国《男性健康》杂志近日总结了一些信号,对照它们,你可以检测自己是不是老得太快。

  一、27岁:肌肉重量开始减轻。葡萄牙学者进行的一项研究显示,在27岁以后,男性每10年会减少约1.6公斤的肌肉重量。

  如何保护:英国学者发现,力量训练后服用20克的乳清蛋白能让肌肉增长49%。

  二、35岁:出现鱼尾纹。此时,人体皮肤中的胶原蛋白被分解,当人们微笑或眯眼时,眼角就会显现出鱼尾纹。美国曼哈顿地区的皮肤病学家尼尔·舒尔茨博士说:“对鱼尾纹要引起重视,在阳光下眯眼而过早形成鱼尾纹的人,更容易发展为面部皮肤癌。”

  如何保护:进行户外运动时戴专用的运动环绕式太阳镜;每天都涂抹防晒霜,即使在上班途中也是如此。

  三、43岁:视力开始变得模糊起来。把一本书放在一臂远的位置,如果你年过40岁,需要眯着眼睛才能看清,很有可能你患上了老花眼,这种疾病是由于眼球中的晶状体缺乏弹性所引起的。

  如何保护:同样需要遮阳防护,太阳镜有助于眼睛避免受到阳光损伤。如果你看不清电脑屏幕上的字迹,就请增大字体。美国加州大学伯克利分校的科学家发现,字体大小每增加2.8个点,就能让阅读任务完成起来轻松8%。

  四、45岁:老年斑首次出现。伸出你的手背,如果你看到了棕色或白色的斑点,这表明你的色素生成细胞受到了损害。

  如何保护:不论你是否看到了老年斑,都需要每天早上把暴露在外面的皮肤涂抹上防晒指数为30的防晒霜,它还有助于预防皮肤癌。如果你想减轻现有的老年斑,可

  以使用含有曲酸的护肤品。

  五、65岁:关节开始出现疼痛。如果锻炼后你的双手、双膝和臀部出现疼痛,有可能患上了骨性关节炎

  如何保护:去健身房锻炼。体重超重或肥胖症患者患上膝关节骨性关节炎的可能性会高出近三倍。如果已经处于疼痛状态,请尝试减轻锻炼强度,改用坐姿膝盖伸展。日本研究者发现这种方法对减轻关节疼痛效果很好。

  六、69岁:需要助听器的帮助。听力下降或丧失的老人总觉得别人说话不清楚。

  如何保护:比利时学者建议人们用耳机听音乐时,只开不到一半的音量,音量过大会对听力造成不可逆的损伤。▲

文章关键词: 年龄衰老

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过