怎样算是瘢痕体质

2015年05月11日09:39  《生命时报》   收藏本文     

  瘢痕体质是指具有容易形成瘢痕的特异体质,瘢痕体质的人在手术、创伤,甚至蚊虫叮咬后或长痤疮后都有可能在局部出现明显的瘢痕增生。增生性瘢痕和瘢痕疙瘩都属于瘢痕体质。

  瘢痕体质者更要积极预防创伤,远离尖锐的利器,对生活中的小细节也要多多留意,这类人群一旦发生创伤及炎症时更应及时有效的治疗,避免延误病情并加重瘢痕。

  另外,瘢痕体质者应避免各种手术,比如打耳洞、双眼皮手术,近视眼手术也不要尝试,以防止瘢痕的发生。

  瘢痕早期尤其在阴雨天气,局部会有痛痒的感觉,患者要避免搔抓局部对皮损的刺激,不要随意进行按摩等治疗,可将皮损用胶膏等物品保护起来。

  针灸及手术切除等有创治疗手段应避免使用在此类患者身上。另外,不要应用腐蚀性的外用药物。▲

  (曲剑华)

文章关键词: 瘢痕体质

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过