不吃早餐伤哪些器官

2015年05月13日09:35  《生命时报》   收藏本文     

  编者的话:有调查显示,38.54%的人不能坚持每天吃早餐,4.16%的人甚至从来不吃。如今,没时间、没胃口、控制体重……成了大多数上班族的借口。殊不知,长期不吃早餐,全身脏器都会受到伤害。本期,我们特邀专家为大家讲解不吃早餐的危害。

  不吃早餐伤哪些器官

  主讲人:中国人民解放军第二炮兵总医院消化内科主任、副主任医师 王瑞玲

  中国人民解放军第二炮兵总医院医务部副主任、中医科博士 张 蓉

  2015年4月20日

  早饭在一日三餐中是最重要的一餐,它为开始新的一天补充营养和能量。长期不吃早饭,以下几个器官最受伤。

  伤心伤脑。从西医角度讲,经过一晚的消化,食物已经消耗殆尽,早上血糖指数较低,此时如果不吃早餐补充血糖,机体会动用储存的肌糖原和肝糖原,这样对肌肉和肝脏会产生负担,典型的长期表现就是四肢无力。此外,一些人当血糖供应不足时,就会使以葡萄糖为能源的心脏、脑细胞活力不足,人会出现疲倦、晕厥等表现,严重损害大脑和心脏。

  从中医角度讲,一般人前一天的晚餐和第二天早餐大概间隔12个小时,这个过程中处于禁食状态,如果不吃早餐,等到午餐已经禁食长达16个小时,容易导致低血糖和低血压,这样以葡萄糖为能量的心脑器官供应不足,产生缺氧、缺血。严重时,会造成不可逆的损伤。

  此外,因为经过一夜空腹,人体血液中的血小板黏度增加,血液黏稠度增高,血流缓慢,容易在血管里形成小血凝块,一旦阻塞冠状动脉,就会引起心绞痛心肌梗死等疾病。

  伤胃伤胆。晚上睡觉时人虽然休息了,但消化系统仍在不停地“工作”。早上7点左右胃肠道“苏醒”,分泌胃酸、消化酶等,如果不吃早餐中和这些物质,就会损伤胃肠道黏膜,长此以往将导致胃炎,甚至胃溃疡等疾病。

  同样,夜晚胆汁仍在分泌,储存在胆囊中,早晨吃饭,食物刺激胆囊分泌胆汁。如果不吃早餐,胆汁会在胆囊中停留较长时间,其中的胆固醇等结晶就会析出过多,“停靠”在胆囊壁上,时间长了容易形成胆结石

  传统中医把人的脏腑和十二时辰对应起来,卯时(上午 5 点至上午 7 点),人的大肠经最旺盛,辰时(上午7点到上午9点)胃经旺盛。这几个时辰胃肠活动最活跃,而食物对器官有乳养作用,会让胃肠经脉得到气血的补偿。如果此时不吃早餐,则会损害肠胃。

  让胰岛素“失效”。从西医角度讲,人体内的一些激素控制着人体的正常活动,而且这些激素会针对外界环境发生量的变化,但一些常规的分泌是随着人体的生物钟变化的。

  在正常生理状态下,生长激素、肾上腺皮质激素均从半夜开始分泌,并逐渐增加,凌晨分泌到达最高峰,下午出现第二个分泌高峰。而人体正常基础胰岛素分泌可随着这些拮抗激素的升高而增多,即在凌晨与下午分别各有一个胰岛素基础分泌高峰。胰岛素有降血糖作用,如果早晨不进食,提供机体血糖,机体分泌的胰岛素将无“用武之地”,长此以往容易发生胰岛素抵抗,导致出现糖尿病

  吃早餐,讲方法。起床后,可以先喝50~100毫升温开水开胃,再吃早餐。早餐应以温热的食物为主,中医认为,胃的作用是“受纳腐熟水谷”,意思是说胃除了要接受食物,还要把食物磨碎并进行初步消化,而食物消化、腐熟必须达到一定的温度。因此,早餐应多吃五谷类食物,如包子、馒头、稀饭、面条等,少吃荤菜。▲(本讲座由莫鹏整理)

文章关键词: 早餐器官伤身

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过