硝酸甘油该怎么服用才正确

2015年05月13日09:36  《生命时报》   收藏本文     

  首都医科大学附属北京安贞医院主管药师 周 洋

  硝酸甘油可治疗心绞痛,如果在突发症状时用错会十分危险。记住以下四个原则,有助于正确服硝酸甘油。

  原则一:舌下含服。人体舌下的毛细血管分布较为丰富,舌下含服1~2分钟起效。因此,当心绞痛发作时,应立即舌下含服硝酸甘油。如果是硝酸甘油喷雾剂,应直接喷在口腔黏膜上。

  原则二:连续含服不要超过3片。心绞痛发作时,要迅速舌下含服一片,若5分钟之后疼痛未减轻或效果不佳,可再舌下含服一片,但最多不能超过3片。因为服用的剂量较大时,可进一步加剧甚至诱发心绞痛。这时应当及时到医院就诊,必要时拨打120急救电话,以免延误病情。

  原则三:能坐就不躺。在用硝酸甘油时坐着含药比躺着、站着都好。直立时用硝酸甘油可出现头晕低血压,甚至晕厥;若躺着用药,因回心血量增加导致心脏负担加重,从而影响药物疗效。

  原则四:避光保存,半年更换。温度升高会使硝酸甘油分解,最好别把药装在贴身的衣服口袋内;反复开打瓶盖,3~6月硝酸甘油就可能会失效。正常的硝酸甘油含在舌下时会略有烧灼感,失效后在舌下含服时,不会出现发麻的感觉,因此打开药瓶后最少要每半年更换一次,未开封的硝酸甘油可按照药盒上的保质期使用。

  大家可以记住硝酸甘油正确使用的口诀:舌下含服,事不过三,坐下防晕,棕瓶避光,半年一换。如果服药前还有其他疑问,建议咨询医生或药师。只有正确使用,硝酸甘油才能发挥最大的效果。▲

  更多药品知识欢迎进入新浪健康药品库

文章关键词: 硝酸甘油原则服用

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过