哪些器官能自我修复

2015年05月13日09:36  《生命时报》   收藏本文     

  人体中有不少器官有着强大的自我修复功能,了解它们,并掌握一定的方法,可以帮助它们加速恢复。

  1.动脉。当动脉血管堵塞时,健康的人体可以通过扩大现有的动脉,甚至是生成新的动脉血管来处理血流量。这一自然的过程被称为血管生成。

  美国哈佛大学医学院的研究者发现,降低胆固醇水平有助于血管再生。此外,多参加一些能让血液流动起来的体育项目,如跑步、游泳和投篮,也能促进血管再生。美国辛辛那提大学的科学家向心脏病患者体内注射了“FGF1生长因子”之后,他们也生长出了新的动脉。

  2.骨骼。愈合反应会在骨折之后发生,它是骨骼的活体部分(基质细胞)所促生的。基质细胞是人体内具有强分化能力和再生能力的功能细胞,在骨骼受损后会释放出来。

  绿叶蔬菜(如菠菜和花椰菜)中含有的大量维生素K,有助于骨骼细胞重新搭建起构架。鳄梨酱和番茄也是维生素K的极好来源。在骨折发生6周以后,进行一些轻微的运动,也有助于刺激骨细胞的生成。

  3.肝脏。肝脏是唯一即使切除部分坏死组织,也可自我修复的器官,但前提是没有达到肝硬化的程度。长期饮酒、熬夜会损伤肝脏。每周饮酒超过14杯,或经常一次性饮酒超过5杯的人存在肝硬化的风险。

  一种名为谷胱甘肽的化合物有助于肝脏再生。饮酒者应当适量服用叶酸和复合维生素B,因为它们对谷胱甘肽的形成至关重要。

  4.肠道。人体中细胞周转率最快的部位就是肠道。但酗酒和食用大量烧烤食品会让肠道内膜脱落。

  食用一些质地较为粗糙的食品能加快肠道更新。例如,在饮食中加入粗粮就能褪去老旧的肠道细胞,就像是给树木剪枝一样。每天食用25~30克含有膳食纤维的食物(如全谷物早餐、全麦面包、大量果蔬和麸皮),有助于达到这样的目标。

  5.大脑。大脑总是在尝试修复功能,就像皮肤被割伤后会自己愈合一样。

  多项研究表明,运动有助于诱导大脑中两个关键部位(下丘脑,负责记忆力和学习能力;嗅球,负责嗅觉功能)细胞的生成。为促进大脑的修复功能,应当每周锻炼2~3天,每次至少30分钟。

  6.肺。肺中的纤毛会将肮脏的物质从肺泡移至气管,然后随黏液排出体外。虽然肺有一套自我清理的循环系统,但恶劣的空气(来自于烟草或烟雾)会堵塞人体的空气交换系统,破坏肺的自我清理能力。

  经常体育锻炼有助于肺部清洁,服用维生素A有助于肺泡功能的恢复,你也可以从胡萝卜、甘薯和芒果中摄取到这种维生素。▲

文章关键词: 器官修复功能

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过