甲亢患者注意7件事

2015年05月15日15:10  《生命时报》   收藏本文     

  甲状腺功能亢进(俗称“甲亢”)是个麻烦的病,除了积极治疗,一些生活细节也非常重要。日前,美国“梅奥诊所”网站撰文,给甲亢患者7个生活提醒。

  多吃蛋白质。甲亢患者通常有消瘦、肌肉萎缩等症状,此时,需要额外补充蛋白质。最好找医生或营养师为你量身订制食谱。需要注意的是,这并不是指吃得多,而是每天保证均衡、充足的营养。

  补充钙和维生素D。甲亢会导致骨质变薄,所以每日补充足量的钙有利于预防骨质疏松。成人每日需要的钙量约为1000毫克。补钙的同时,要注意同时补充约600国际单位的维生素D。

  补充矿物质。由于代谢的增加和甲状腺素的利尿作用,甲亢患者常常出现低钠、低钾等表现。要注意保证钠、钾、钙等矿物元素的摄入。

  佩戴太阳镜。部分甲亢患者会同时伴有眼球突出等眼部症状,使眼睛更容易受紫外线侵蚀,对阳光也更敏感。因此,外出时最好佩戴太阳镜,避免长时间在烈日下暴晒等。

  随身携带眼药水。眼干和眼睛痒,也是甲亢常见的并发症。最好随身携带润滑类的眼药水,及时缓解眼部不适,避免长时间看电脑等。

  睡觉抬高床头。甲亢患者睡觉时可使头部的位置比身体其他部位略高(即头高脚低位),一方面可减少头面部水肿,另一方面可减轻眼压。

  抹皮肤外用药膏。甲亢可能影响淋巴液回流,使小腿和双脚皮肤红肿、粗糙等,可适当使用一些含激素的皮肤外用药膏缓解不适。

 

文章关键词: 甲亢患者

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过