六味地黄丸应该这么吃

2015年05月16日08:13  《生命时报》   收藏本文     

  六味地黄丸最早是宋代儿科专家钱乙从《金匮要略》中的肾气丸调整而成。它主要用于治疗小儿“解颅”病,即婴儿囟门迟迟不能闭合,在当时有很强的针对性和局限性。

  最常用于补肾阴。临床应用中,中医发现六味地黄丸能滋阴补肾,用于肾阴虚,主要表现为腰膝酸软、头昏、耳鸣、盗汗、潮热、手脚心热、牙齿松动、舌燥咽痛,以及小儿囟门不合、舌红少苔等。方中熟地黄甘柔补血、滋肾;山茱萸滋养肝肾、固肾气;山药健脾益胃,三药相配,滋养肝脾肾,称为“三补”。同时,六味地黄丸配伍泽泻,能利湿泄浊,防熟地黄滋腻;牡丹皮能控制山茱萸的温涩;茯苓能帮助山药健运,这三种药称为“三泻”。因此,六味地黄丸以补为主,以泻为次,相得益彰。

  作用扩展至抗肿瘤、缓解更年期综合征。经过现代研究,六味地黄丸的功效确实有了扩充。目前发现,该药具有抗肿瘤和抗细胞突变作用,能减轻和对抗化疗药的副作用;能降低血脂,对高血压心律失常等有一定的辅助治疗作用;慢性肾炎、糖尿病肺结核、甲状腺功能亢进、中心性视网膜炎、无排卵性功能性子宫出血、更年期综合征等疾病,如果发现属于肾阴虚为主,也可遵医嘱配合用六味地黄丸。

  需要提醒的是,以上作用虽然比较确切,但应在中医辨证后使用。其他流传的作用,可能仍在研究过程中,建议咨询医生,不要轻易使用。否则不仅不能治病,还可能加重病情。

  并非人人适宜,感冒痰湿不宜用。有人认为六味地黄丸是补药,随时能吃。其实,感冒发烧、高热头痛时不宜服用。该药有滋补作用,此时服不利于病邪散去。

  胖人多痰湿内盛,一般不建议服。肾阳虚者体质虚弱、四肢发凉、喜热怕冷、酸软乏力,若吃六味地黄丸,会使疾病“雪上加霜”;肾阴虚,但脾胃功能不好的人也不宜服用,以免影响消化。此外,南方夏季暑热、湿气盛时应少吃。

  六味地黄丸还要根据不同体质调整搭配。如果服用期间出现食欲下降、大便稀等症状,应停药或遵医嘱同时服香砂六君丸、木香顺气丸等健脾养胃药。湖北省中医院药事部主任药师 严劲松

  更多药品知识欢迎进入新浪健康药品库

文章关键词: 六味地黄丸服用

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过