夏天这些致癌物一定要避开

2015年05月18日07:40  《生命时报》   收藏本文     

  俗话说:“病从口入”,癌亦如此。“癌从口入”可分为两大类:一是直接摄入致癌物;二是饮食结构不合理,某些营养成分要么过多要么过少。如主食吃得精细,缺乏纤维素,即粗粮、杂粮等摄入少,导致大肠癌发病率升高;约75%的头颈部癌是由饮酒和吸烟造成的。

  时下,正值炎热夏季,由于高温、潮湿,病原微生物生长旺盛,极易附着于各种瓜果、蔬菜之中;而变质的食品更是它们大量存在的场所。如果此时不注意饮食卫生,长期下去,极易埋下隐患。本期我们采访了中国医学科学院肿瘤医院防癌科昌盛博士和中国首席健康教育专家洪昭光教授,请他们列出了夏季饮食应避开的“致癌物”和“致癌吃法”。

  吃不干净增加肝癌风险

  如烂掉的水果、霉变的食物和不洁净的水。真菌毒素是致癌的重要物质之一。夏季炎热,食物极其容易发霉,比如发霉的大米、花生,还有一些腌制食品和熟食,都容易滋生真菌,如黄曲霉素是目前世界上公认的强致癌物质,容易引起肝癌和食道癌。有人以为,多洗几次或高温消毒就能去除有毒物质,其实黄曲霉素一旦污染食物,是很难彻底清除的。水果腐烂后,微生物在代谢过程中会产生各种有害物质,还会加快真菌的繁殖速度,而有些就会致癌。真菌毒素还能从腐烂部分通过果汁,向未腐烂的部分扩散。所以,即使去除了腐烂部分,剩下的水果仍然不能吃。

  剩饭菜、烧烤、熏炸食品引胃癌

  亚硝酸盐能在胃内和蛋白质新陈代谢产物胺发生亚硝基反应,合成具有强致癌活性的亚硝胺,从而引发癌变。夏季的剩饭剩菜不仅含亚硝酸盐较多,而且容易被细菌污染,最好不要食用;所有的烧烤食品中,都容易出现一种致癌能力相当强的物质——苯并芘,而且鱼和肉里的脂肪不完全燃烧,会产生大量的V—氨甲基衍生物,这是一种强度超过了黄曲霉素的致癌物。

  骤冷骤热警惕食管癌

  偏硬、过热和过烫、刺激性食物,可诱发食管癌;夏季很多人在大排档吃着烤串喝冰镇啤酒、吃滚烫的火锅喝冰饮,这种温差对食管的伤害非常大。

  大量饮酒当心胰腺癌

  夏季很多人会喝大量啤酒,过量饮酒不仅会给肠胃、肝脏等造成代谢负担,还会引发急性胰腺炎,久而久之有胰腺癌的风险。

  所以,夏季饮食应以清淡、绿色果蔬为主。多吃含维生素C的水果能降低食管癌和胃癌的风险,使体内的致癌物质失活,还能在胃中阻断硝酸盐类物质向有致癌作用的亚硝胺转化。(李颖慧)

文章关键词: 致癌物致癌夏季

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过