6种妇科病尽早看中医

2015年05月18日08:53  《生命时报》   收藏本文     

  疾病不是突然产生的,一定有它发生发展的过程,找到根源非常重要,这也正是中医在疾病初期能发挥的最大作用。尤其妇科病,可以找中医帮忙,而且越早越好。

  子宫肌瘤卵巢囊肿是常见的妇科病。随着科技的进步,人们对这两种疾病的认识越来越深入,可以通过B超、核磁直观地看到。但有些女性在手术切除了子宫肌瘤或卵巢囊肿后,没过半年发现又长了新的。其原因在于,手术仅仅祛除了病灶,而患病根源依然存在,这时就需要中医调理了。

  妇科炎症也是困扰很多女性的常见疾病,特别是慢性盆腔炎等慢性炎症,迁延不愈,让人备受困扰。抗生素对于女性急性炎症的治疗作用毋庸置疑,但其弊端也不可小觑。合理使用抗生素,再积极配合中药,能预防很多炎症的迁延和反复,对慢性炎症效果更好。

  卵巢早衰是目前妇产科学界的难题,患者需要一直服用性激素。由于影响生育,很多年轻女性痛不欲生。中医治疗依赖人体自身强大的修复能力,通过调理,能让早衰的卵巢恢复生机。

  多囊卵巢综合征近年很常见,西医根据症状、检查结果等“表象”进行治疗,而中医则通过对患者整体的认识、判断、分析,找到关键病因,触动“机关”,让患者自身恢复运转。

  习惯性流产的发生目前逐年上升。很多研究表明,各种因素,尤其是免疫因素造成的局部微血管循环障碍是反复流产的基本病理改变,所以越来越多的抗凝、脱敏治疗出现在西医的保胎方案中。中医自古就有活血化淤、健脾益肾的安胎方药,前者的作用是抗凝,后者的脱敏效果也已被证实。经过多年验证,效果很好。北京中医医院妇产科博士 朱 梅

文章关键词: 妇科病中医

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过