哮喘发作时如何急救

2015年05月19日20:10  《生命时报》   收藏本文     

  哮喘发作保持坐姿

  主讲人:北京大学人民医院呼吸内科副主任医师 陈燕文

  2015年4月26日

  支气管哮喘(以下简称哮喘)是一种常见病、多发病。目前,中国哮喘患者多达3000万人。治疗不及时、不规范,很可能发生生命危险,而规范化的治疗,可使近80%的哮喘患者病情得到控制。每年5月的第一个星期二是世界哮喘日,了解哮喘知识能有效提高防病水平。

  什么是哮喘?哮喘是气道炎症细胞和结构细胞等多种细胞参与的气道慢性炎症,这种炎症使易感者对各种激发因子具有气道高反应性。当患者接触到外界刺激后,支气管容易出现收缩反应,表现为发作性呼吸困难。

  如何判断哮喘?哮喘发作前常伴有打喷嚏、流清鼻涕、眼睛发痒等症状,发作时可表现为呼气性呼吸困难、喘鸣、胸闷、咳嗽,严重者会出现呼吸频率增加、大量出汗、口唇发青变紫,部分患者在夜间、清晨发作或加重。多与接触变应原、冷空气、物理、化学性刺激以及病毒性上呼吸道感染、运动等有关。上述症状可经过治疗或自行缓解。临床表现不典型者,可到医院进行检查。

  哮喘需分期。根据临床表现,哮喘可分为急性发作期、慢性持续期和临床缓解期。急性发作期,患者会出现以喘息为主的各种症状,发作持续时间及程度因人而异。慢性持续期是指每周均不同频度和(或)不同程度地出现喘息、气急、胸闷、咳嗽等症状;临床缓解期指经过治疗或未经过治疗,症状自行消失,肺功能恢复到急性发作前的水平,并维持3个月以上。

  科学管理控哮喘。尽管哮喘尚不能根治,但通过有效管理,通常可以实现控制。治疗哮喘的药物可分为控制药物和缓解药物。控制药物指需要长期每天使用的药物,主要通过抗炎作用,使哮喘症状得到控制;缓解药物指按需使用的药物,这些药物通过迅速解除支气管痉挛缓解哮喘症状。

  哮喘急性发作时,家人不能慌乱,应该做到:1.将药物及吸入装置放在患者身边,方便患者吸入,并记录其服药时间。2.最好帮助患者坐起来,身体微向前倾,靠在自己的手肘或手臂上,让患者呼吸大量的新鲜空气。3.如果通过上述步骤病情没有得到缓解,要尽快将患者送到就近的医院。▲(本讲座由张冕整理)

文章关键词: 哮喘急救

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过