哮喘会遗传吗

2015年05月19日20:11  《生命时报》   收藏本文     

  黑龙江读者单先生问:我父亲是哮喘患者,去年我也被确诊为过敏性哮喘。请问以后我的小孩也一定会有哮喘吗?

  中国医师协会呼吸医师分会会长、中国哮喘联盟总负责人、中日友好医院呼吸内科主任林江涛教授答:哮喘与遗传有密切关系。与患者有血缘关系的亲属,患有包括哮喘在内的特应性疾病(如过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性麻疹、过敏性眼结膜炎)的几率,较无家族史的人明显增高,并且血缘越近,患病可能性越大。

  但是,并非所有具有家族史的人都会发生哮喘。多种环境因素(如吸入过敏原、感染、吸烟、空气污染等)是哮喘的外因,对其发生和进展也有重要作用。避免或减少各种可能触发哮喘发病的外界因素,也是减少和减轻哮喘发病的重要措施。

文章关键词: 哮喘遗传

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过