怎么判断是否得了哮喘

2015年05月19日20:16  《生命时报》   收藏本文     

  哮喘目前是一种慢性的气道炎症性疾病,这种病有潜在疾病基础,和我们通常所说的细菌和病毒感染引起的炎症不同。这种炎症是非特异性,或者我们称为过敏性的炎症。由于哮喘病人存在过敏性气道炎症,引起支气管对外界敏感刺激的增高,当接触到外界各种刺激后,支气管容易出现收缩反应,表现为发作性呼性困难,我们称之为支气管哮喘

  生活中,我们出现哪些症状表明有可能患了哮喘?不明原因胸闷、气短、呼吸困难;不明原因的咳嗽,特别是久治不愈的咳嗽,用过抗生素,抗菌药物,止咳药物没有效,每次感冒后持续时间比较长的咳嗽,甚至伴有胸闷,在夜间尤其加重;小孩子久治不愈的咳嗽,以及在运动后胸闷气急等情况,都应高度怀疑是不是患有支气管哮喘。通过仔细询问病史我们发现,很多人的哮喘发生与特殊诱发因素有关。

  通常,医生会给你服用支气管扩张剂吸入剂或类固醇药物。如果一喷剂量的药物无法解除喘鸣,在30分钟之内,你可再用一喷剂量的药物。不过,如果第二喷剂量的药物还是不见效,你就不可以再使用吸入剂了,用药过量是有危害的。此时,你应该去找医生。哮喘急性发作,家人应该做到的是:1.将药物及吸入装置放在桌上,将患者第一次服用医生所开的急救药时间记录下来。2.帮助患者,使他找到最舒适的靠放身体位置。通常,最好的身体位置就是坐起来,身体微向前倾,靠在手肘或手臂上,让患者呼吸大量的新鲜空气。3.把患者送到最近的医院。▲

文章关键词: 哮喘症状

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过