下肢肿该注意啥

2015年05月20日09:18  《生命时报》   收藏本文     

  湖南读者刘女士问:我母亲今年70岁,身体比较健康,就是下肢常出现浮肿,做了检查并未明确原因,请问从中医上讲是怎么回事,生活上要注意什么?

  湖南中医药大学第一附属医院肾脏内分泌内科主任何泽云解答:中医认为,水肿是因肺脾肾对水液的输布功能失调,使体内水湿滞留,泛溢肌肤所致,以头面、四肢、腹部等部位最为常见。西医学中的急慢性肾炎、肾病综合征糖尿病肾病等患者也常出现浮肿症状,均可辨证为水肿病。建议患者先到正规中医院明确病因。

  水肿患者应遵医嘱给予低盐饮食,少吃香肠、腊肉和罐头食品。平时容易上火者,可以多吃些清热利水的食物,如西瓜、冬瓜、赤小豆等;平时怕冷、手足冰凉者,可以多吃些补中益气的温阳食物,如大枣、牛羊肉等。轻度水肿者建议进行散步、太极拳等活动,以不感到疲劳为度。居住环境应避免潮湿阴冷。此外,中药熏洗也可通畅经脉、消除水肿,建议由医师辨证选方。▲

文章关键词: 水肿下肢

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过