1种肚子疼会致死

2015年05月21日07:50  《生命时报》   收藏本文     

  心梗当胃炎猝死在厕所

  北京大学人民医院心内科主任医师 张海澄

  案例:

  刘先生刚40岁出头,平常烟不离手,这两年经常胃疼,有时还感觉胸闷、没劲,上楼后气喘。但他从不去正规医院,而是和妻子打听各种偏方吃。后来胃疼越来越严重,他终于托关系找熟人住进了医院,查血后准备第二天进一步检查。当天夜里,他感觉到长时间的剧烈胃疼,以为是慢性胃炎引起的消化不良,想上厕所,也没有叫护士,结果猝死在厕所里。

  由于他妻子和婆家关系一直不好,婆家甚至怀疑是她做了手脚,给刘先生用了什么毒药,双方争执不下,决定对刘先生进行尸检。最终检查结果让人意外,刘先生的胃没什么毛病,心肌上却有大面积坏死,这与冠状动脉堵塞有关。也就是说,刘先生的死因是非典型急性心梗。

  刘先生最终没能获救,与四个因素有关。首先,他没有重视早期症状,长期胃疼却不就医,错失了早期发现和治疗的机会。如果及时就诊并采取措施,或许就不会毫无准备地演变为心梗。

  其次,他因胃疼住院后,医生没有及时让他查心电图。门诊医生多会根据病人情况安排检查,如果有典型的胃炎症状,可能确实不用做心电图。但有经验的医生对中老年人胃疼一般格外小心,会嘱咐病人查心电图,很多冠心病、心梗病人就是因此被发现的。住院时,心电图更是常规检查项目。刘先生当时已经住院,如果按住院的常规程序检查,发现心脏病征兆,和在院外的人相比,更有可能躲过劫难。

  再次,他的症状不典型,易被误诊和忽视。其实,刘先生早期的胃疼就是不典型的心绞痛表现。有报道显示,我国的心肌梗死患者中,有1/3以上的临床症状不典型,多称为“不典型心肌梗死”或“非典型心肌梗死”。这些患者在心梗发作前的胸痛也是不典型的,最多见的是胃疼(腹痛),也可表现为肩臂痛、下颏痛、牙痛等,千奇百怪。刘先生住院后抽血进行生化检查,其中包括心肌酶,医生没有怀疑心梗,说明当时指标并不高,也就是住院当时还没发生心梗,只是频繁心绞痛,表现为胃疼。心绞痛是一过性的,持续时间一般不会超过15分钟,如果不在“胃疼”当时做心电图,平时心电图也很难显露端倪。有时候找熟人看病,很多必要的检查程序被忽略了,过分相信主观感觉,就可能发生问题。

  最后,他在夜里感到不适想上厕所,没和护士沟通,结果发生猝死。夜晚是猝死高发时段,大便时用力会加重心肌缺血,引发恶性心律失常或心脏破裂,导致猝死。

  为了避免类似的悲剧再次发生,我们建议中老年人发生不明原因的长期腹痛、肩臂疼痛时,应当及时就诊,除了怀疑相关部位的常见疾病,也要遵医嘱进行相关检查,排除心脏方面的问题。一旦发现是冠心病等心血管疾病,应及时开展治疗。

文章关键词: 致死腹痛

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过