加工肉吃太多易伤心脏

2015年05月21日09:20  《生命时报》   收藏本文     

  据美国《科学日报》近日报道,瑞典研究人员发现,男性即使每天只多吃一两片火腿(约50克),也会使心脏衰竭发生的几率上升,且较易因心脏衰竭而死亡。

  瑞典卡罗琳医学院环境医学研究所研究人员针对约3.7万年龄为45岁~79岁的男性,进行了约12年的跟踪研究。研究刚开始时,这些人都没有心脏衰竭、缺血性心脏病癌症等病史。研究过程中,参试者填写有关饮食和生活习惯的问卷。结果显示,如果男性每天吃75克以上红肉加工品,患心脏衰竭的风险会增加28%;如果男性每天多吃50克加工肉(约一两片火腿),患心脏衰竭的风险上升8%;吃最多加工肉的男性出现心脏衰竭的风险更是增加了2倍以上。

  这项发表在《循环:心脏衰竭》医学期刊上的研究称,香肠、培根、热狗、火腿等加工肉食,多数经过了烟熏、腌渍、盐渍等处理,有时还会添加一些防腐剂。加工红肉制品含有较多钠、硝酸盐、磷酸盐等;如果是烟熏、烧烤肉食,还会含有多环芳香烃化合物,这些成分都可能令心脏衰竭风险增加。

  研究人员认为,应避免食用过多加工肉制品,未加工的红肉摄入也要有所节制,一周内红肉摄取量最好控制在一两份(一份大约为85克)以内,可以用蔬菜、水果、全谷类食物及坚果代替,并增加鱼摄入。▲

文章关键词: 心脏加工肉

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过