两种行为很伤阴道

2015年05月22日07:44  羊城晚报  微博 收藏本文     

  受访专家/广州市红十字会医院妇科副主任医师 邓敏端

  文/羊城晚报记者 张华 通讯员 胡颖

  绝经期阴道组织变脆,经不住折腾而出血

  通常,阴道裂伤并不像男性尿道、膀胱、直肠损伤那么多见,这是因为阴道本身为一弹性极好的肌性组织,又置于坚固的骨盆环保护之中。但阴道也有变脆的时候,弹性差了就可能在性生活中被撕裂。

  邓敏端说,其实,并不是所有的阴道裂伤都只发生在有初次性行为的女性身上,在一些特殊时期也容易导致阴道裂伤。比如绝经后的女性,由于雌激素水平低下,阴道逐渐萎缩,粘膜变薄,阴道组织较脆弱,弹性变差,性生活时“粗暴”行为同样容易造成撕裂而出血。

  专家认为,对于处于围绝经期的妇女来说,要预防阴道干涩,保持阴道的“滋润”。可以在性生活时使用润滑油,阴道有一定的润滑度,就不太容易发生阴道裂伤了。

  另外,生殖器官的病变,比如阴道畸形、阴道炎症、癌症肿瘤等,性生活期间都有可能导致阴道裂伤。邓敏瑞强调,如果发现阴道异常出血,应提高警惕,最好到医院进行检查。

  分娩过快,阴道难免受损

  引起阴道裂伤另一大常见原因就是分娩。虽然分娩的时候,阴道会变大变宽,以适应胎儿娩出,但是分娩过程中婴儿对阴道的过度挤压,损伤仍难以避免。邓敏端说,如果产妇分娩过快,阴道还没有完全扩张时,就会发生裂伤。而婴儿过大、胎位不正、助产操作不当等也都会造成阴道撕裂。

  “这种情况的阴道裂伤往往比性生活造成的裂伤更为严重,在分娩时,阴道裂伤与会阴裂伤往往是同时发生,”邓敏端说,“分娩时阴道的裂伤一般发生在阴道的中、下段,若阴道裂伤较深至侧穹隆,则出血量更多,止血难度更大。”

  庆幸的是,阴道的修复能力极强,单纯出现粘膜损伤,不出血时无须缝合。轻者可用纱布压迫止血,重者可对关键出血部位进行缝合。专家表示,阴道裂伤缝合之后,2个月内避免性生活。(节选)

文章关键词: 阴道

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过