糖尿病患者能吃枸杞吗

2015年05月23日08:56  《生命时报》   收藏本文     

  北京读者郭先生问:我今年80岁,患有糖尿病,听说枸杞泡水喝对身体好。我能吃枸杞吗?

  天津药物研究院副研究员李红珠答:枸杞含糖量较高,每100克含糖19.3克,升糖指数也比较高,但也并非糖友的绝对禁忌,只要不过量即可。不过在吃之前一定要咨询医生,即使是血糖控制很好,每天也不宜超过20克。

  从中医角度来说,很多长期患病的糖友都有不同程度的肝肾阴虚症状,主要表现为口干眼干、头晕目眩、容易疲劳、失眠多梦、腰膝酸痛、手脚心热、耳鸣等。枸杞性味甘平,可补肾益精、养肝明目,能提高人体免疫力,减轻上述症状,因此不少中医治疗糖尿病的方剂里都会用到它。《汤液本草》记载枸杞治疗“生渴而引饮,肾病消中”,“肾病消中”就是现在的糖尿病,即是说枸杞可以改善糖尿病口渴,民间验方中用枸杞10克蒸熟后嚼着吃,每天2~3次。

  枸杞有温热身体的效果,体内有湿热及痰湿中阻的糖友,性情急躁爱发脾气、平日里爱吃肉且满面红光的高血压患者,以及正感冒发烧腹泻的人,就不要吃了。▲

文章关键词: 糖尿病患者枸杞

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过