50岁吃阿司匹林获益最大

2015年10月01日06:30  《生命时报》 收藏本文     

  美国预防医学工作组专家近日发布最新建议,50多岁的人每天服低剂量阿司匹林预防心脏病获益最大。

  美国斯坦福大学医学教授道格·欧文斯等研究人员分析了新的临床证据,发现50多岁的人在未来10年内罹患心脏病的风险会增加10%或更多,每天 服81毫克 的阿司匹林不会显著增加出血风险,而且受益最多。如果60岁的人在未来10年里罹患心脏病的风险增加10%或更多,也能从中受益,但应注意权衡利弊,最好 咨询医生。小于50岁和大于70岁的人服低剂量阿司匹林预防心脏病的理由还不够充分,需要进一步研究考证。

  美国心脏病协会前主席、美国哈佛大学医学院临床/转化研究院副院长埃利奥特·安特曼教授说:“该建议只适用于心脏病风险增加的人,并不适用于已有心脏病或中风者。”

  此次专家组的建议还提出,阿司匹林在预防心脏病的同时,还能降低结肠癌风险,但不建议自行服用预防结肠癌,应遵医嘱。

  安特曼教授认为,不论年龄如何,服阿司匹林前都应征求医生意见,低剂量阿司匹林也可能引起消化道出血和其他潜在健康问题。他还提醒,服阿司匹林并不是心脏 病的免死金牌,饮食均衡、作息规律、合理锻炼等健康的生活方式也很重要。一旦怀疑有心脏病,应及时就诊,及时治疗。▲              (赵鹏程)

  更多药品知识欢迎进入新浪健康药品库

文章关键词: 阿司匹林

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过