2亿中国人都得治的病

2015年10月01日06:30  《生命时报》 收藏本文     

  【导读】“瘦人不会患高血脂”、“血脂越低越好”、“瘦肉没脂肪,可以随便吃”……生活中,这些有关血脂的观点已经流传很久,殊不知这些都是对高血脂的错误认识。

  《生命时报》综合国内外研究,采访权威专家,总结出高血脂的几大常见误区,教大家如何避免血脂“虚高”,并在饮食方面给予相应指导。

  受访专家

  北京协和医院肠外肠内营养科副主任 陈伟

  首都医科大学附属北京安贞医院临床营养科主任 夏萌

  上海交通大学医学院附属仁济医院内分泌科主任医师 胡耀敏

  东南大学附属中大医院心血管内科主任医师 汤成春

  认识:懂这9个常识才算认识胆固醇

  血脂中胆固醇的含量,一定程度上决定了血脂的高低。近日,印度国家医疗服务体系的专科医生苏奇塔·尚格威总结了胆固醇认识方面的9个常识,大家应该知晓。

  高胆固醇偏爱更年期女性

  女性体内的雌激素有助于将胆固醇含量保持在正常范围之内。然而,女性的这一独特优势在更年期后就消失了。45岁以上的男性和55岁以上的女性大多存在胆固醇升高的风险。  

  高胆固醇有遗传倾向

  尽管遗传因素会起作用,饮食和生活方式的选择也会对胆固醇含量产生重要影响。如果有高胆固醇家族病史,意味着你需要及早采取预防措施,更为积极主动地将它控制在正常水平之内。   

  高胆固醇不只是吃出来的

  当你查出胆固醇高时,更为重要的是找到原因。引起高胆固醇的可能原因包括饮食不良、缺乏运动、感染、精神压力和应激压力(如外科手术)等。   

  吃了药也不能忘了动

  服用药物对降低胆固醇的作用有限。通过有益于心脏健康的饮食和运动,能够增强药物治疗的有效性。   

  高胆固醇的人要关注两种脂肪

  饱和脂肪(存在于动物性食品和全乳制品)和反式脂肪(存在于包装食品)会对低密度脂蛋白产生更大的影响,这种所谓的坏胆固醇会造成动脉粥样硬化。   

  儿童也会有高胆固醇

  研究表明:动脉粥样硬化(导致心脏病发作的动脉狭窄)早在8岁时就会出现。美国儿科协会建议体重超重、患高血压或有心脏病家族病史的儿童从两岁起就检测胆固醇水平。患有高胆固醇的儿童应当限制对脂肪的摄入量,并多参加体育锻炼。  

  胆固醇不都是坏的

  很多人认为胆固醇是个坏东西。其实,高胆固醇对人体健康有害,但胆固醇本身对于多种生理过程是必不可少的。

  它参与细胞及细胞膜的构成,在对生物膜的透性、神经髓鞘的绝缘性及保护细胞免受一些毒素的侵害等多方面起着不可低估的效用。只有血液中的低密度脂蛋白才会引起动脉粥样硬化。   

  低密度脂蛋白胆固醇也不能过低

  尽管低密度脂蛋白的含量较低通常意味着一个人较为健康,但一项新研究发现,一些患上癌症的人体内的低密度脂蛋白含量较低。血液中胆固醇含量过低的人容易出现各种感染,被感染的持续时间较长,可能诱发癌症。 

  高胆固醇有时会表现在皮肤上

  有些胆固醇高的人会在眼皮、关节、双手或身体其他部位长出黄中带红的肿块(医学上被称为黄色瘤)。此外,糖尿病患者和患有家族性高胆固醇血症这种遗传病的人也有可能长黄色瘤。医生建议人们从20岁起每3年检查一次,或者根据医生的建议更为频繁地检查。

  纠错:别信这高血脂7大误区

  血脂过高会增大心脑血管病风险,但初期症状不明显,常被大家忽视。临床上发现,很多人因为以下误区影响了高血脂的发现和治疗。

  误区一 血看起来浑浊的就是高血脂

  血液中脂肪过多时的确会让血液呈浑浊状,但不能因为在体检中抽血发现血液浑浊就认为自己血脂高。例如抽血检查抽的是静脉血,本来看起来就比较暗,并不是高血脂造成的。

  此外,有些检查项目,抽血不需要禁食,例如验血色素、甲状腺功能,如果是刚吃完饭后抽的血,甘油三酯较高,血液也会比较浑浊。抽血查血脂需要先禁食8小时,而且也不是单靠外观判断结果。   

  误区二 瘦人不会患高脂血症

  在人们的印象中,高血脂往往与肥胖划上等号,似乎只是胖人的专利。而那些身材苗条的人容易忽视血脂检查,一经发现,往往血脂已经很高。其实很多胖人如果只是皮下脂肪堆积,反而血脂不一定高。

  血脂过高引起的高脂血症分为原发性和继发性两种,原发性高脂血症与环境及遗传相关;继发性高脂血症则继发于其他疾病,如糖尿病、高血压、肾病综合征、甲状腺功能低下、胰腺炎等。瘦人可能受遗传、环境和疾病影响,并不能对高脂血症完全免疫。   

  误区三 降脂药随便用

  很多患者发现自己血脂偏高后并没有充分重视,而且不及时到医院治疗,随便买来调脂药和保健品吃。

  殊不知,高血脂是冠心病动脉硬化等心脑血管疾病的主要诱因,患者应当在医生的指导下,根据病情和检查结果选择调脂药,并遵医嘱服用。随便用药不但不能起到治疗作用,反而会影响后续治疗。

  误区四 血脂降得越低越好

  高血脂对血管潜移默化的危害必须引起重视,但血脂也绝不是降得越低越好。国外有研究发现,血脂过低时,肿瘤的发生率会有所增加。因为胆固醇和甘油三酯都是人体必需的营养物质,太多或太少,都不利于健康。  

  误区五 血脂达标后就可以停药

  由于各种原因,很多患者没有坚持服用调脂药,使得血脂反弹,影响治疗效果。

  目前国外长期的临床治疗结果显示,初期治疗血脂达标后,在医生的指导下坚持最小维持剂量,对血脂达标值的保持有很好的作用。只要没有出现严重或不能耐受的不良反应就不应停药。

  误区六 瘦肉可以随便吃

  很多患者都认为只有油才是膳食脂肪的唯一来源,因此炒菜少用油就算是限制脂肪了。其实日常食用的很多食物中都含有脂肪。根据它们存在的方式,可粗略分为看得见的脂肪和看不见的脂肪。

  前者如动物油、花生油、豆油、橄榄油及鸡皮、鸭皮等。看不见的脂肪,存在于肉类、蛋类、奶制品、动物内脏、豆制品、硬果类食物(如花生、瓜子、核桃、杏仁、开心果、松子等)里,即使谷类、蔬菜中也含微量脂肪。

  这些看不见的脂肪恰恰是人们容易过量食入的。例如20粒花生米或者40颗瓜子、2个核桃等都基本上相当于10克纯油脂(约1勺油)的含脂量。

  另外,很多人知道肥肉中脂肪和胆固醇含量高,于是认为瘦肉可以随便吃,这也是不对的。同样是瘦肉,猪肉中所含的胆固醇比牛肉和羊肉都高;

  另外,瘦猪肉中含的饱和脂肪酸比例在肉类里也是最高的。所以,预防高血脂,瘦肉,特别是瘦猪肉也不能多吃。

  误区七 血脂在正常范围就行

  老高是冠心病患者,刚刚进行了冠脉支架植入术。出院前,他拿着化验单和出院带药来找医生,疑惑地问:“大夫,化验单上血脂水平都在正常范围,为什么还要我服用降脂药?”

  与老高有同样疑问的病人不在少数。其实,血脂水平在正常范围内并不代表治疗达标,还要依据病情进行具体分析。

  降脂治疗的最主要目的是防治心脑血管疾病。研究表明,血浆胆固醇降低1%,冠心病事件发生的危险性降低2%。降脂治疗应根据是否患冠心病或冠心 病等危 症,以及有无心血管危险因素,结合血脂水平进行全面评价。另外,无论是否进行药物调脂治疗都必须坚持饮食控制和改善生活方式。

  普通人群的血脂达标水平是:胆固醇水平小于200毫克/分升,低密度脂蛋白胆固醇小于130毫克/分升,甘油三酯小于150毫克/分升;高危病人,即稳定型冠心病和冠心病病人,胆固醇水平应小于160毫克/分升,低密度脂蛋白胆固醇小于100毫克/分升;

  极高危病人,即急性冠脉综合征和心血管疾病合并糖尿病的病人,胆固醇水平应小于120毫克/分升,低密度脂蛋白胆固醇小于80毫克/分升。

  检查:做到4点血脂不“虚高”

  血脂高不高,要看检查结果;而结果准不准,影响因素很多。体检结果显示血脂高未必是真的高,检查之前如果忘了一些注意事项,很可能使结果出现偏差,建议遵循以下四点。

  1 检查前3天避免高脂饮食

  短时间内进食脂肪含量高的食物会导致血脂升高,如果在体检前一两天吃了太多肥肉这样的油腻食物,血脂检查的结果就会偏高。因此,在做血脂检查前三天最好别胡吃海喝,以免血脂“虚高”造成误导。

  2 检查前2周内保持一贯的生活与饮食习惯

  有些人会在体检前突击执行健康的生活方式,清淡饮食再加上运动锻炼,这样血脂的检查结果看着是健康一些,但却不能反映真实的血脂情况。抽血化验前2周内要保持平常的生活习惯和饮食习惯,这样才能看到可靠的结果,进而作出正确判断。   

  3 血脂检查前空腹10~12小时

  人在进食后,血脂尤其是甘油三酯的浓度会明显升高,比空腹状态下的血脂水平高出很多,所以刚吃完早饭去检查会让结果“虚高”。如果空腹时间过长,储存在身体里的脂肪被调动起来,也会让血脂升高。

  因此,最好在检查前空腹10~12个小时。例如,明天早上8点要抽血检查,那么前一天晚上8点以后就不要再吃东西了,可以喝少量水,10点以后最好连水也不要喝。   

  4 拿到检查结果不要慌,请医生分析

  每个人心血管疾病危险因素不同,对血脂目标值的要求也要因人而异。比如老年人和冠心病患者的心血管状况要差一些,他们对血脂水平的控制要更严格。拿到血脂检查结果后如果发现超过正常范围,先不要慌张,请专业的心脏科医生分析结果。

  指导:血脂高,少吃油和盐

  工作忙中午点餐或在外面吃,亲友聚会下馆子时,通常会摄入更多的油和盐,长期如此,可能造成脂肪等摄入过多,不利于心脑血管健康。尤其是血脂高的人群,必须掌握好点菜的原则。   

  第一 少吃盖浇饭

  一些人喜欢吃汤多的菜,用菜汤泡米饭感觉特别香,或直接点盖浇饭吃。殊不知,菜汤里有较多脂肪,不利于控血脂,建议吃饭时把菜吃了,少吃或不吃菜汤。  

  第二 不点预先过油的菜

  血脂高的人在外就餐时,除了避开油炸食物,还应尽量少点或不点预先过油的食物,如糖醋里脊、青椒炒煎蛋、红烧带鱼、地三鲜等。这些菜虽然菜名里没有“炸”字,但其中的肉、蛋、鱼、菜等一般会先过油,常被大家忽视。  

  第三 吃菜前先滤去油脂

  如果一盘菜端上来时油汪汪的,最好把表面多余的油脂滤去一些。可用勺子滤掉油脂或将菜用水短暂浸泡后再吃。   

  第四 注意荤素搭配

  这点说起来容易做起来难,所以血脂高的人一定要自控。建议多点一些绿叶菜,吃肉时尽量选择精瘦肉做的菜,少点肥肉,避免饱和脂肪酸摄入过多。

  此外,磷脂对大脑、血管、心脏都是不可缺的营养素,其中最好的要数卵磷脂,主要来自于鸡蛋、肝脏和干果。平时在家吃饭时,可每天保证一个鸡蛋,每周吃1~2次动物肝脏,适当吃些干果,并尽量做好食物搭配,限制油盐的摄入量。   

  科学的点菜方法和吃饭技巧会给高血脂人群及其家人带来美味与营养,如果医生和营养师有其他相关建议,也应在平时饮食时注意。▲(生命时报记者 孟祥兆)

文章关键词: 血脂检查

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过