人老肺先衰

2015年10月29日06:30  《生命时报》 收藏本文     

  人老肺先衰。大量临床数据发现,肺是人体最“娇嫩”的器官,它容易受内外因素损害,是人体最易失守的一道防线。所以,延长人寿命的关键就是护肺。

  “夏养肝,秋养肺”,尤其对老人来说,秋季养肺正当时。这是因为,入秋后气候逐渐干燥,肺脏变得脆弱,我们的皮肤黏膜水分蒸发加速,于是出现皮肤干涩、鼻燥、咽痛等现象。

  人体有三大防线

  “人体与外界接触有三大防线:皮肤、胃肠黏膜和呼吸道黏膜。”北京协和医院呼吸科主任医师王京岚教授告诉《生命时报》记者,在这三者中,皮肤面 积最小,成人平均有2—4平方米,但它有厚实的表皮、真皮保护,不受损伤的话一般不易被侵犯。胃肠黏膜面积较大,约是人体皮肤的2倍。虽然随饮食进入胃肠 道的微生物很多,但胃酸的酸性和肠液的碱性具有杀菌作用,通常情况下细菌不会生存,所以,胃肠这道防线也难以攻破。而呼吸道这道防线,特别是肺这个要塞, 更容易跟外界接触,容易受细菌感染,因此,是最脆弱、最容易失守的。

  北京中医药大学附属东方医院呼吸科主任医师焦扬也表示:“肺处于人体胸中最高的位置,中医称,肺为华盖,也就是形容肺像雨伞一样,是给五脏六腑 挡风遮雨的。肺开窍于鼻,指它通过口鼻直接与外界相连。”肺泡展开的总面积约有70平方米,它通过呼吸,随时与大气接触并进行交换,把氧吸入血液、把二氧 化碳呼出体外,是人体与外界交流的最大关口。呼吸道黏膜和肺泡有防卫细菌入侵的屏障作用,但与皮肤、胃肠相比,肺这道防卫屏障脆弱得多。

  肺是倒下的第一块多米诺骨牌

  中医常说,肺为“娇脏”,正是因为它更容易感受外邪。中日友好医院中医科教授晁恩祥解释道,好多传染性疾病,首先会侵犯肺,比如说非典、甲流 等。在日常生活中,一旦感受风寒、风热、燥邪时,一开始也都表现在肺,有发热、咳嗽、喘粗气的症状。某些病还会使肺的结构发生变化,比如,长时间抽烟的 人,生了病不容易抵挡,如果得了慢性肺气肿、哮喘的话,可能会转成肺炎

  尤其是年纪大、体弱、久病的人,免疫功能衰退,极易被细菌病毒侵犯,更应注意保护肺。从西医角度来说,肺部感染是老年人死亡很重要的原因之一, 老年肺炎病死率相当高,就连季节性流感也会导致老年人死亡。在我国,50岁以上中老年人肺炎病死率高达28.6%,美国老年肺炎并发全血感染的病死率高达 51%。并且年龄越大,病死率越高。

  长期、大量的临床救治发现,在老年多器官功能衰竭的发病诱因中,肺部感染占75.4%—82.8%。而在多器官衰竭的多米诺效应中,肺衰竭往往是倒下的第一块骨牌,是多器官衰竭的启动因素。呼吸衰竭后,很快会出现心脏功能衰竭、循环衰竭、多脏器衰竭,最终导致死亡。

  怎样呵护娇弱的肺

  那么,我们应该如何保护“娇弱”的肺部呢?几位专家给出了如下建议。

  接种疫苗。建议60岁以上的老年人打肺炎疫苗,有效保护率可达到85%以上,保护期为5年。此外每年还应接种一次流感疫苗,尤其是身体差、免疫功能低下,平时患有糖尿病冠心病、慢性呼吸道疾病的人,都属于高危人群,有必要接种。

  感冒及时治。许多人的肺炎是感冒未及时治疗,或治疗不彻底,休息不足引起,所以,感冒后一定要休息,咳嗽厉害了一定要就医。尤其是体温有升高的感冒患者特别要注意,这种一般是流行性感冒,合并症多,容易继发感染,引起多脏器衰竭。

  多做做扩胸运动。应特别注意呼吸系统的锻炼,提倡腹式呼吸法:伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,能增加肺容量,尤其有利于慢阻肺和肺气肿病人病情的恢复。不要老呆在暖和的地方,适当受一些冷热的刺激。

  饮食清淡。少吃刺激食物,尤其是呼吸道感染期间,忌吃辣椒、孜然、芥末,否则不利于炎症的恢复。适当多吃些滋阴润肺的食物,如梨、百合、枇杷、莲子、萝卜等,能健脾化痰。吃易消化的食物,当痰多时应停食肉类等油脂含量高的食物。平时养成喝水的习惯。

  老人居室应保持清洁。阳光充足,定期消毒,家里常开窗。到空气新鲜的场所锻炼和游戏,不要在马路边下棋、打牌,那里的空气污染最严重,对肺是极大的威胁。

  减少刺激。在大风、阴霾天等空气脏的情况下,尽量少出门,雾霾中的氢化物、硫化物,沙尘,汽车尾气,厂矿周围的烟雾等对呼吸道极为有害,即使出门也应尽量戴口罩。

  戒烟。吸烟对肺损害很大,会将呼吸道上皮的纤毛破坏掉,这些纤毛是呼吸道的“清道夫”,一旦被破坏,保护作用会差很多。

  笑能宣肺。在众多的养肺方法中,“笑”可能是最“便宜”且有效的一种。尤其对呼吸系统来说,大笑能使肺扩张,人在笑时还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅,还能扩大肺活量,改善肺部功能。

  最后,一天中养肺的最佳时间是早7点—9点,这时肺脏功能最强,最好此时进行慢跑等有氧运动,能强健肺功能。而肺脏最弱的时间是晚21点—23 点,晚饭后口中含一片梨,到睡前刷牙时吐掉,可以滋润肺脏。一年中最佳养肺季节是秋天,即立秋到立冬。所以秋季的补水量要更多,每天必须保证喝水2000 毫升,才能保证肺和呼吸道的润滑,使肺脏安度金秋。▲

文章关键词:

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过