哪种脸色是最严重病色

2015年11月19日06:30  《生命时报》 收藏本文     

  脸上的气色能反映人的健康状况,中医对此深有研究。在中医里,“色诊”是一门严谨却有趣的学问,能从脸上不同部位的颜色,看出五脏的健康状况。 你的脸上有哪些不应该出现的颜色?肝色、胆色、胃色分别对应着脸上什么部位?我们自己能否通过气色变化,了解自身的健康状况呢?

  首都医科大学博士生导师、主任医师,国际生物医学特征辨识学会副主席,被称为“中国色诊第一人”的王鸿谟教授日前接受《生命时报》的独家专访。 他告诉记者,每个人都可以从脸上的颜色知道自己的健康状况。人的气色如何,10%是天生的,剩下90%属于人为能够改变的。年近七旬的王鸿谟,从外表看起来就只有五十几岁。从他的脸上,能充分体现出他对记者所说的,“好气色应该是明亮、润泽、含蓄的”。

  青色和黑色是最严重的病色

  “中国人的脸色可以用一个词来概括,那就是‘红黄隐隐’。”为什么这么说呢?王鸿谟解释,因为我们在两侧颧骨处的红色比较明显,其他部位则是黄 色。这两种颜色隐约交替,没有明显的界限。当你的面色发生哪些变化,就说明可能有病呢?他指出,第一是面色变得太深或太浅;第二是红黄隐隐中,突然红色消 失,全部变成了黄色,或者黄色消失,都变成了红色;第三是脸上突然出现了原本没有的颜色;第四是面色违背了季节规律,正常应是春季略青、夏季略红、秋季略 黄、冬季略灰;第五是颜色出现在了不该出现的部位,比如应在两侧颧骨部位的红色转移到了其他部位。

  有3种颜色,如果突然出现在脸上,是最明显的疾病标志。王鸿谟说,它们分别是白色、青色和黑色。白色多与肺病、虚证有关。脸色过白的人,往往都患有贫血。 不仅如此,还会感觉没力气、爱出汗,这是血虚和气虚的表现。青色多与肝病、气滞血淤有关。通常形容一个生气的人,会用到“青筋爆出”、“脸都绿了”这类 词。中医认为,肝能反映人的情绪,所以面色偏青的人一般性格暴躁,要谨防肝病。而满面青紫,往往是由血淤、组织缺氧引起的,严重者会发生剧痛或猝死。黑色多与肾病有关。青色和黑色都是最为严重的病色,提示有重大疾病。当脸上出现两者结合的青黑色时,就意味着有严重的血淤。而整个面色发灰、发黑的时候,可能是慢性肾病的表现,主要特征是腰膝酸软、排尿失常、性功能减退。

  此外,黄色和红色如果太多,也说明有一定的疾病。脸色过黄表示脾胃不和,可能表现为吃饭不香,吃点东西肚子就胀,长期腹泻、大便溏稀。如果不注意,时间长了,会逐渐发展为消瘦或虚胖,甚至黄疸。一旦出现白眼仁发黄,必须及时就诊,否则可能危及生命。红色多与心病有关。一般人提到满面红光,总觉得很健康,其实,脸发红的人要提防心脏病,还有一些感染引起的热证,如伤寒肺结核等。

文章关键词: 脸色病色疾病

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过